星期二, 6月 11, 2013

月收入少於5萬別儲蓄 張忠謀:我同意!




ETtodayETtoday – 2013年6月11日 下午12:43

記者林信男/台北報導

對於王品集團董事長戴勝益「月收入若不到5萬元,千萬不要儲蓄」的說法,台積電董事長張忠謀11日表示,「我同意!」5萬元以下的月收入存不了太多錢,還不如拿來投資自己。

台積電11日舉行民國102年股東常會,張忠謀在接受採訪時指出,他同意戴勝益的看法,5萬元以下的月收入,「你要存錢也存不了多少,還不如投資你自己,」 可再進修,或規劃具有教育意義的旅遊。

至於台灣貧富差距達96倍的現象,張忠謀僅說道,這是很不好的事情,不過每個國家都有這種狀況。對於台灣下半年的景氣,張忠謀強調,第3季應該還不錯,第4季還無法預估,但下半年的景氣表現會優於上半年。

王品集團董事長戴勝益8日出席中興大學畢業典禮時,談到月收入未達5萬元前,千萬不要儲蓄,應拿來拓展人際關係累積資源,並且勉勵畢業生,不要太常換工作,一輩子換5個就是極限了。他在演講中,首先出22張千元鈔票,形容剛出社會的新鮮人收入通常只有22K至28K,建議大家「千萬別儲蓄」,特別若在台北工作,又要繳房租又要吃飯,如果還要存錢,根本就不敢參加社交活動,最後人緣只剩下桌子跟電腦,進而變成宅男、宅女。

主張年輕人出社會就儲蓄,是一種錯誤觀念的戴勝益認為,在月薪達到5萬元之前,辛苦賺的錢應該拿去拓展人際關係,用在有意義的地方,累積人脈。但他也強調,不是穿戴名牌即代表成功,也不可以把它當成人生目標,否則反倒會阻礙前程。

0 意見: