星期四, 8月 30, 2012

前消防署長黃季敏涉貪 18塊金條被查扣 裁定收押禁見




全文網址: 前消防署長黃季敏涉貪 18塊金條被查扣 | 利字當頭 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC4/7327695.shtml#ixzz252kg19q9
Power By udn.com

http://www.cdnews.com.tw 2012-08-30 18:07:59
前消防署長黃季敏(左)因涉犯貪污重罪30日遭羈押禁見,傍晚黃季敏在台北地檢署由法警陪同,搭上往台北看守所的囚車。
閻光濤/整理

 台北地檢署認定前消防署長黃季敏涉犯貪污重罪,有串供之虞,30日向台北地方法院聲請羈押禁見獲准。

 中央社台北30日報導指出,檢調29日約談黃季敏、黃妻陳素霞及胞兄黃文宙、3名承辦公務員及廠商等20多人到案,漏夜移送北檢複訊。

 承辦檢察官認定黃季敏、消防署資訊科長蔡木火及廠商陸重光、王經武4人,涉犯貪污治罪條例的經辦公共工程舞弊、圖利以及政府採購法等罪嫌重大,有勾串共犯及證人之虞,向法院聲請羈押禁見。

 歷經逾3小時審理,法官認為,黃季敏涉犯貪污重罪,辦公室內藏放大量黃金,較有可能藏匿,且他的供述與其餘共犯或證人有出入,因此裁定收押禁見。

 至於王經武、陸重光、蔡木火雖也涉犯貪污重罪,但供述明確,且已陳述部分事實,因此分別諭令以新台幣7萬元到20萬元交保。

前消防署長黃季敏。
報系資料照片

前內政部消防署署長黃季敏被檢舉防災救災系統採購案中圖利廠商,經過長達三年的監控,檢調上午對黃發動搜索、約談,其中,在黃台北市信義區豪宅、現職台塑總公司辦公室等地共查獲18塊金條,其中15塊是一公斤重的金條,金條共價值超過2300萬元,檢調中午過後陸續收網。

調查局偵辦前內政部消防署署長兼任行政院災害防救委員會副執行長黃季敏,涉嫌在92年至98年10月署長任內,在該署陸續辦理「先期防救災遠距離無線電通信系統」等多起採購案時,涉嫌圖利廠商1億多元。這是繼前行政院秘書長林益世重大涉貪案後,又一起前政府官員重大涉貪案。

台塑集團去年六輕園區多次發生火災意外,台塑企業集團基於強化全企業工安及消防業務需要,特聘請黃擔任總管理處副總經理並兼任麥寮六輕廠廠長,未料,黃在署長任內竟疑涉貪瀆。

檢調先在黃季敏家中搜獲3塊與iPhone手機大小般的金條,接著另一組人員,又在他台北台塑大樓辦公室的桌子抽屜內,再查獲15塊每塊1公斤重的金條,以黃金價格目前1公斤約為150萬元計算,黃季敏被查扣的金條市值2300萬元以上。

辦案人員另清查他的資金流向,其個人及親友帳戶項下常有不明款項流動,日前還匯出2 億元日幣到海外,至於黃季敏在台塑任職期間是否涉及背信罪,檢方列為下一波查辦方向之一。

台北地檢署檢察官黃珮瑜上午指揮調查局北區機動站等機關發動北、中、南大搜索,調查局至少出動160名調查官持檢察官聲准搜索票發動41路大搜索,搜索黃的相關處所、廠商,同步約談被告、涉嫌人、證人採購案承辦人員查證案情。調查局北區機動站99年即對黃季敏展開監控,黃轉任民營機構後,仍與廠商交遊頻繁,被鎖定的採購案有「先期防救災遠距離無線電通信系統」、「防救災遠距離無線電通信系統建置案」等。

由於圖利罪必須計價犯罪金額,檢調針對他經手的採購案以圖利額度15%計算,由黃主導的相關採購案,廠商至少獲利1 億元以上,檢調調閱消防署93年到97年間標案文件後,今天收網先鎖定犯罪證據明確部分偵查,不排除全面依違反政府採購法、圖利罪究辦黃季敏。

【2012/08/29 聯合晚報】

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC4/7327695.shtml#ixzz252kIPQ5W


0 意見: