星期五, 8月 12, 2011

陶喆改編「唸你」 劉家昌:「早就說這孩子會紅!」(播出日期:100/8/14)

播出日期:2011年08月14日
主題:華語巨星金曲挑戰賽


本集除了有坐回評審寶座的張宇和陶喆,更有超級大來賓劉家昌老師。
兩代華語樂壇才子蒞臨《華人星光大道》啦!本周即將播出的「華語巨星金曲挑戰賽」除了選手表現亮眼,最振奮人心的是兩代華語樂壇的創作才子劉家昌老師以及 陶喆攜手出現在《華人星光大道》的舞台。本集比賽歌曲均是歌壇天王、天后的暢銷金曲,其中必然有陶喆作品。對於後輩如何在舞台上演繹自己的歌曲,陶喆抱以 高度的好奇心。節目終了,陶喆也以後輩之姿在原創者劉家昌面前,即興將劉子千的「唸你」改編成Bossa nova版本,全場掌聲如雷。

本集節目華麗開場,除了迎接超級大來賓劉家昌老師,還有重新坐回星光評審席的張宇。主持人陶晶瑩開場隨即高歌「好預兆」,不斷揶揄錄影當天告假缺席評審台 的袁惟仁,代班評審張宇也笑說:「我有點緊張,因為我怕自己無法像小胖這麼瞎!」笑翻全場。當日出席的評審除了張宇及黃韻玲,還有金曲唱片製作人李偉崧和 知名歌手游鴻明、陳建寧。

當日選擇陶喆作品的選手不少,主持人陶晶瑩對於選手的選擇給予高度肯定,雖然選手們在開場前才得知陶喆將親臨現場評比,但參賽者仍然躍躍欲試,很開心能夠在原唱者面前一展身手。第一個上場的是馬來西亞Astro新秀大賽第四名的黃立強,演唱歌曲正是陶喆的「暗戀」。

本屆星光台語唱將吳盈靜本周迎戰星光的歌曲仍是她的拿手歌江蕙的「我愛過」。整首歌曲吳盈靜的詮釋方式將心中的小情小愛完整呈現,將這首較為溫馨的小品詮 釋出另一種雋永的深沉。評審游鴻明更將她今天表演提出作為參考給後面的參賽者:「唱歌需要有對象,因為這樣才能把自己的情緒帶出來,但假設你設定的對象無 法把你的愛完整表達,那你就把大愛唱出來,把這個舞台當成你個人的演唱會。」對於吳盈靜再次挑戰台語歌,游鴻明給予高度肯定,「盈靜雖然沒有設定對象,但 從她的歌聲中我們聽到她的小愛與情緒轉折,這是因為她可以。」

而本屆星光搖滾女伶彭芷羚這周帶來的是略微輕快王力宏的「Julia」,相較於前幾場重金屬搖滾曲風,芷羚在首歌的舞台演出獲得不一樣的評價,也讓大家看 到不一樣的她。評審游鴻明認為彭芷羚在這首歌中展現的技巧是相對平民的,他認為選擇這首歌是聰明的,雖然是小品,但把簡單的歌曲詮釋得恰到好處,也是一件 不容易的事。評審李偉菘也很讚賞她的聲線,覺得很有彭芷羚的個人風格,但卻點出她另一個層次的缺點,李偉菘認為彭芷羚的演唱模式進入後半段,很容易讓觀眾 呼吸困難。

一直以自彈自唱風格勇闖星光的吳季儒,當天仍不改以往自彈自唱的風格,欲以一首陶喆的「小鎮姑娘」收服眾人聽覺。沒想到當天緊張忘詞,在台上好幾拍都以哼 唱搭配吉他帶過,因此星光大道出現了有史以來評審幫選手接唱的空前景象!原創者陶喆在吳季儒一登台時即抱以高度的興趣,歌曲前半段的吉他伴奏與鋪陳,讓坐 在評審席的陶喆相當讚賞頻頻點頭,然而中段間奏吳季儒隨即忘詞,而在他忘詞哼唱的拍子上,評審陶喆審忍不住拿起麥克風提詞,邊唱邊打拍,在最後的斷點上, 將舞台再度還給吳季儒。

所幸吳季儒並沒有讓原創失望,穩定唱完整首歌,更在後半段的間奏中加入個人特技「口吹小喇叭」,曲畢主持人陶晶瑩一上台隨即高呼:「小喇叭可以算分數,評 審接唱就不行啦!」對此陶喆笑稱:「他絕對是陶喆學派的,因為我在演唱會上也是不記歌詞的。幹得好!」全場莞爾。但其實陶喆對吳季儒舞台小出槌的輕鬆態 度,是緣自於英雄惜英雄的熱情,「我可以感受到你的心意,你想要做一個很有誠意、很不一樣的演出。」

馬來西亞Astro新秀大賽亞軍趙潔瑩在本集表現非常亮眼,震驚全場。
同樣來自馬來西亞Astro新秀大賽的亞軍趙潔瑩,演唱歌曲是陳奕迅的「對不起謝謝」,演唱完畢評審張宇直接給出「很好,唱的真得很好!」的評語。他認為 陳奕迅的歌曲在演唱時,需要將他的影子全都打破後,才能重新詮釋出另一個風格,張宇認為趙潔瑩在這首歌每個方面的細節都掌握得非常好,所有的細節都掌握得 很完整,才能有如此完美的演出。身為馬來西亞音樂製作人的李偉菘,也是Astro新秀大賽的評審之一,對於趙潔瑩當天在星光的表現充分表現出他的感動。 「我看著潔瑩一路成長,她以前唱歌很衝的,一路走來她真的進步很多很多。」主持人陶子對此也做出讚賞:「聽得出來她把老師講的話全都放在心底,然後盡力去 改進了。唱到全場歡聲雷動啦!」

黎謙演唱陶喆的「二十二」,演出完美程度評審給予完全肯定。
2011年政大金旋獎亞軍黎謙一登台就說:「今天我要帶來我偶像的歌,陶喆老師的『二十二』。」黎謙對於整首歌曲的掌握與演唱的穩定度也獲得評審張宇的高 度讚美「的確是個高手,你就是唱太好了,有時候會希望你的演出有點小出槌,反而可以給我們一點驚喜感。」對此,陶喆的讚美也給得直接「舒服啊,真得很舒 服。」在比賽中已有穩定的演出水準的黎謙,帶給評審的期待感反而是略微人性化的放鬆,甚至是瑕疵。但陶喆仍在終了對這段表演大呼:「Good Job!」

從星光開賽以來,成績一直很亮眼的關詩敏,在本集的表現更加突出。當日她所帶來的參賽歌曲是林憶蓮的「聽說愛情回來過」,在她演唱過程已經充份感動在場所 有人,不僅聽眾聽得如癡如醉,評審更是各個忘情投入在她的演唱中。曲畢,評審黃韻玲大讚:「你今天的演唱跟前幾場的演唱,完美的地方是不一樣的,你唱什麼 就像什麼,這不是天賦是什麼?而且這不是你說變就可以變的,也許你自己也不知道自己有這個天份,但這個未知對你來說是好的。」語畢更開玩笑說:「我希望我 兒子的女朋友像你一樣,我兒子今年15歲。」主持人陶晶瑩在旁也不甘示弱:「如果你不排斥姐弟戀,我兒子今年2歲半。」笑翻全場。關詩敏在本集的成績更邁 向另一個巔峰,評審張宇:「你的誠懇態度牽動著大家,跟著走進你的音樂中,這不是每個人都做得到的。」

另外,本集《華人星光大道》來了超級大來賓!華語樂壇兩代創作才子劉家昌老師與陶喆兩人在此以歌相會,陶喆更即興將最近紅遍大街小巷劉家昌老師的作品「唸 你」改編成Bossa nova版本,曲畢不僅博得滿堂彩,更讓一代歌壇巨擘劉家昌老師講出陳年往事:「當初我聽到陶喆的demo時,我就講說『這孩子肯定會紅!』」音樂打破了 世代的藩籬,流轉在這個舞台的不僅是希望,更蘊含了才子的相知相惜。

本集「華語巨星金曲挑戰賽」將於8月14日晚間八點中視頻道首播,更多天王、天后暢銷金曲挑戰舞台都本集在《華人星光大道》。

0 意見: