首圖-高子涵.jpg

本週主題明明是cosplay(角色扮演),但製作單位硬要叫「化裝舞會」, 可見製作單位「心虛」。
角色扮演的方法是:刻意穿著類似的服飾,加上道具的配搭,化粧造型、身體語言等等參數來「模仿」該等角色。
簡單講:不是說穿上類似的服裝就好了,你還要「摸仿」,不管像或不像,你就是要打從心裡「角色扮演」,這才叫Cosplay。
但老實說本週大部份的選手都不是在Cosplay,只是穿著類似的服裝上場唱歌而已。
所以囉,本週的節目看下來,既是「尷尬」又是「冏」,參賽者cos的很心虛,製作單位更是心虛。(心虛的平方)

「cosplay」這個主題超4也有玩過,基本上也是慘不忍睹,不過那一集倒是捧紅了「胡振寰」,他扮「Lady Gaga」,變成了「Mr. Gaga」。

本週這一集看下來,讓人印象最深刻的有四位:
(1)扮武則天的「謝宜君」
(2)扮大雄的「朱麗君」
(3)扮寧采臣的「蘇亦承」
(4)扮女僕的「高子涵」

謝宜君的武則天造型其實是比較像「媽姐」,但她自掏腰包製裝,這一點非常用心。
朱麗君的大雄是因為她有抓到「cosplay」的精神,不光是服裝像,她真的把自己當成是大雄。
蘇亦承則是整個人超像寧采臣。
高子涵則是本來就非常適合扮女僕。

本週要淘汰分數最低的「一位」參賽者。
賽前黃國倫就明講了,淘汰最低分的那一位選手,光是聽到這裡節 目都還不用看,我就想轉台了,現在才前20強居然就開始一集淘汰一位,照這樣的淘汰速度,要比到總冠軍時少說還要5個月,這對選手來說是一種「凌遲」,這 對觀眾來說不也是一種「凌遲」,所以囉,光是看到本週只淘汰一位,我就覺得節目可以不用看了,等前十強再來看,或者一個月看一集就可以了。
甲霸銀銀常說的:「不要以為多唱幾首就會出現奇蹟,你作夢!」
而製作單位心裡其實也不是在作夢,純粹只是「歹戲拖棚」,混過一週算一週,反正收視率這麼低了,亂搞一下說不定會出現奇蹟哦。
選手在等一個奇蹟,製作單位也在等一個奇蹟,而超偶的觀眾朋友不知道是在等什麼鳥就是了。

本週MVP將可獲得「超級設計師」節目總冠軍的個人訂製服一套。
★本集MVP:謝宜君  ←把武則天扮成媽祖,也算是一種另類的創意吧。
 
有一個服裝設計師的選秀節目叫「超級設計師」我不知道大家有沒有看過,我有看過,大概看了5分鐘吧,然後轉台,「超級設計師」這個節目的流程看下來「冷場連連」,非常的乾,不是乾淨的乾,而是很尷尬的那種乾。
設 計師不知道在設計些什麼鳥,評審也不知道在評什麼鳥,觀眾對於這些「奇裝異服」也是看的一頭霧水,接著罵了一聲「幹」,然後「轉台」,這就是「超級設計 師」節目,對了,如果你覺得「超級偶像」很難看,你可以考慮看一下「超級設計師」,我想你應該會對「超級偶像」有所改觀。

【比賽規則】主題cosplay角色扮演,要用你的歌聲及你的神采帶我們進入你的角色當中,可以產生亮點,產生驚喜就可以得高分。

好,本週我們從後面倒著看回來,老實說了吧,本週的節目不看也罷,精采的都在後面,所以我們還是倒著看比較好。

陳郁婷打包.jpg
★確定淘汰:陳郁婷 (20取19)

陳郁婷是空姐,在超偶的表現平平,人很優,但歌不太優,我覺得她在超偶唱的最好的一首歌是「顏色」。

陳郁婷.jpg
陳郁婷 / 但願人長久(鄧麗君) 41.3 今日最低

陳郁婷扮的是「嫦娥」,你看的出來嗎? (我是看不出來啦) 如果讓我猜,我會猜是「仙女」之類,整個人看起來就是美,但美歸美,實在無法讓人跟嫦娥連想起來,除非妳要準備一下道具,例如:妳是嫦娥,妳就帶著一隻兔 子,然後再叫兩個路人甲,邊賞月邊吃月餅,重點是還要「邊烤肉」,這樣大家也就懂了,但是你什麼都沒幹,就站在那裡唱「但願人長久」,我還以為妳是某個古 人在思春咧~

艾怡良.jpg
艾怡良 / I Got Trouble(Christina Aguilera) 42.7今日最高

艾怡良這身造型「短裙+皮靴+皮鞭」,我以為是「女狼俱樂部」中的酒吧女郎,而事實上她扮的是「女軍官」。
甲霸:真他媽的睜眼說瞎話,穿這樣那裡像女軍官了?

雖然在cosplay上面艾怡良本週的表現實在是讓人感到莫名奇妙,但分數開出來她卻是本週的最高分,為何? 沒辦法,人家就是會唱,人家一開口唱就是不一樣,就是明顯唱的比較好,這就叫實力雄厚「底子夠硬」,由不得你不服啊~

黃鈺婷.jpg
黃鈺婷 / 愛愛(曹格) 41.4

黃鈺婷的打扮看起來就像是一個「魔術師」,但她其實是在扮「燕尾服蒙面俠 」,等等,「燕尾服蒙面俠」是混那裡的? 聽都沒聽過。
黃鈺婷說:「是美少女戰士中的燕尾服蒙面俠 瓊斯
甲霸說:「抱歉,我不認識瓊斯。」

黃鈺婷今天唱歌的樣子很淘氣,又戴了一個帽子,唱著唱著,我還以為她是在cosplay「鳳飛飛」。

杜牧.jpg
杜牧 / 超級瑪莉(田馥甄) 41.5

杜牧本週演唱「超級瑪莉」,沒錯,她在扮「超級瑪莉」,可惜杜牧沒有邊唱邊跳,這個跳也不是隨便亂跳哦,超級瑪莉跳起來有兩個重點:一是「撞出香菇」,二是要「踩烏龜」。

造型ok,曲也ok,但整個看下來真的完全無法連想到「超級瑪莉」。
甲霸評:這是一個非常失敗的cosplay,因為妳沒有踩烏龜。

榮忠豪.jpg
榮忠豪 / 搞笑(羅志祥) 41.3 今日最低

大鼻子+汽球,沒錯,榮忠豪今天是在扮「小丑」,非常明確,非常清楚。
但本週的表演卻是失敗的,一開場的「大鼻子」不應該拿掉,因為你是扮「小丑」又不是扮「王子」。
總而言之,這個cosplay是非常蹩腳的,明明是要扮小丑,又想要搞成王子,真他媽的畫蛇添足。

吳海文.jpg
吳海文 / 上海灘(劉德華 )41.7

吳海文的造型一看我以為是在扮「吸血鬼」,原來他是在扮「上海攤的丁力」
甲霸說:真他媽的看不出來,我覺得比較像是在扮「賭神」。

謝宜君.jpg
謝宜君 / 一代女皇(金佩珊) 42.5 MVP

謝宜君一走出來我以為是「媽祖出巡」,其實人家是在扮「一代女皇武則天」啦~
好~反正本週的cosplay就屬謝宜君最用心,別人的服裝是租的或買的,她的是「訂作」的,值得拍拍手一下。
另外本週是謝宜君第一次在超偶唱「國語歌」,聽的出來咬字非常「含糊」,但本週主題是「cosplay」咬字方面就隨便了啦。

蘇亦承.jpg
蘇亦承 / 倩女幽魂(張國榮) 41.7

平常蘇亦承給人的感覺就是「存在感」很低,有他、沒他,基本上無所謂。
不過本週蘇亦承算是給自己找到一個「亮點」了,他很適合扮「寧采臣」,不光是造型像,蘇亦承整個人長的也像,再搭配唱「倩女幽魂」,基本上非常的容易了解,一看便知。
本週蘇亦承這個cosplay是成功的。

洪佩瑜.jpg
洪佩瑜 / Endless Story(伊藤由奈) 42

今天應該是洪佩瑜在超偶最漂亮的一次,不過她是在扮誰啊? (實在猜不出來)
洪佩瑜:「我是cosplay 娜娜電影裡的 Reira 這個角色。」
甲霸:「嘩~娜娜我是聽過啦,但這個Reira就真的是沒聽過了。」

反正本週洪佩瑜是在cosplay一個台灣很少人知道的角色,然後她選了一首伊藤由奈的「Endless Story」,哦~這首歌選的好,伊藤由奈在網路上最紅的就是這首歌,不過我個人比較喜歡「Truth」這首歌。
陳珊妮說:「唱的非常好,甚至我覺得比原唱還要來得好
陳珊妮這樣的點評在伊藤由奈粉絲的耳中聽起來一定會非常刺耳,誰是伊藤由奈的粉絲,馬的,剛剛好我就是!

如果真的去比較伊藤由奈與洪佩瑜的版本,我會覺得伊藤由奈唱的比較好,但如果以好聽的角度來說,同一首歌,洪佩瑜的版本確實比原唱伊藤由奈的版本好聽。
可見音色好不好真的非常重要,伊藤由奈的音色比較厚實,而且有點尖,簡單講「她的音色比較有穿透力」,不過呢,如果要論好聽感,洪佩瑜的音色與唱法確實是比較好聽一點。

南君白.jpg
南君白 / Bartender Angel(范曉萱) 41.5

南君白的造型一看,應該是在扮「天使」沒錯,因為頭頂上有「光圈」,不過根據南君白的說法,她是在扮「酒吧天使」。
「酒吧天使」這是什麼? 這實在是搞的我一頭霧水。(專門混酒吧的天使嗎?)
南君白本週的演唱有一句很明顯的「掉詞」,實在非常的尷尬。

朱麗君.jpg
朱麗君 / 任意門(楊丞琳) 42.1

我對朱麗君的印象是「花瓶」,漂亮有餘,唱功不足。
本週朱麗君不知道是那裡來的靈感,她居然扮哆啦A夢的「大雄」,老實說啦,如果不是因為她唱的歌曲,我會以為她是在扮「盧廣仲」。
平常朱麗君唱的好好唱歌,我覺得聽過就忘,但這一次載歌載舞的演出,反而讓人印象深刻,倒不是說唱的多好,而是一種「驚喜感」。
明明是一個大美女,居然女扮男裝成「大雄」,真的很有爆點。

張慶熙.jpg
張慶熙 / I Kissed A Girl(Katy Perry) 41.4

先不管張慶熙在扮什麼,我覺得本週張慶熙這個造型滿漂亮的。
再來,張慶熙到底在扮誰? (我實在猜不出來)
然後我看到她的妝好濃,頭上還有好大的花一朵,啊~我知道了,她在扮「花痴」,俗稱「三八阿花」~
張慶熙說:「我是在扮芭比啦~
甲霸銀銀說:「哦~了解,發神精的芭比~」

翁詩耀.jpg
翁詩耀 / Take Me Home Country Roads(John Denver) 41.6

本週翁詩耀非常的聰明,他怕大家看不出來他在扮誰,他甘脆把「本尊」給帶來了。
另外如果不看字幕,我真的看不出來這個人到底是超5的誰,因為跟本人實在是差太多了,可見翁詩耀如果把眼鏡拿掉之後→「沒人認得他」。
說句實在話,光是看到胡迪本尊都來了,翁詩耀應該就會過關了,這不是唱的好不好的問題,這是用不用心的問題。

超偶.jpg
高子涵.jpg
高子涵 / Honey(郭書瑤) 41.4

長的漂亮的女生很多,但站上舞台能夠閃亮的不多,我覺得高子涵是本屆最有「偶像氣息」的選手,她唱的並不好,但她站在舞台上就是閃亮,就是可以吸引人的目光。
例如本週這個cosplay,高子涵扮「女僕」就是非常到位,選曲也很到位「Honey」,整個感覺就對啦~
不過話又說回來了,高子涵的唱功真的要在多加強,如果真的要評唱功,本週這首Hoeny實在不知道該怎麼評~(缺點多到爆)

來看一下超4的女僕「張依安」演唱「愛的城堡」,張依安的唱功也不好,但跟高子涵比起來,又會覺得張依安唱的很好。(比爛)
當然啦,話又說回來了,張依安舞跳的好,歌也唱的比較好,但「張依安vs高子涵」二選一,其實還是高子涵比較優一點。
演藝圈這種地方就是這樣,一山還有一山高,比來比去,只有最好的可以留下來。

所以囉,高子涵是超5的「首席花瓶」。

(路人甲:喂~甲霸,超3的首席花瓶張誠菡pk超5首席花瓶高子涵,誰比較優?)

論唱功當然是張誠菡比較優,但二選一,我要留高子涵。
原因是:我覺得高子涵比較有質感,而且比較有潛力。
當然啦,這是二選一的結果,否則我其實二個都不要,原因很簡單,只有最好的可以留下來,這二位首席花瓶,說穿了,也只是花瓶,成不了大器。

陳德瑋.jpg
陳德瑋 / 小小(容祖兒) 41.4

如果沒有高子涵,本屆最可愛的選手應該就是「陳德瑋」了,但很奇怪,陳德瑋明明會唱,但在超偶唱半天就是唱不好。
再來陳德瑋是在扮誰啊? 嗯~應該是扮某個古人。
陳德瑋說:「我是在扮西施~
甲霸銀銀說:「要扮西施,就扮檳榔西施,我們比較喜歡~買一粒送二粒!
結論:這是一個失敗的cosplay,鬼才知道這是西施~

蔡東儒.jpg
蔡東儒 / 黑色翅膀(何潤東) 41.6

本週蔡東儒的造型有一對「黑色的翅膀」,他應該是在扮「惡魔天使」~
蔡東儒說:「我是在扮黑天使」~
甲霸銀銀說:「要扮黑天使,你怎麼沒有把臉塗黑?

王靜韓.jpg
王瀞韓 / Beautiful(克莉絲汀) 42.5

甲霸:「這是巫婆嗎?
王瀞韓:「是鐘樓怪人
甲霸:嘩~女的鐘樓怪人哦? 而且還會變身成公主,這個感覺比較像是史瑞克中的「費歐娜公主」。

王瀞韓的表演優點是很有「反差」效果,缺點是她英文歌的唱腔與咬字,我聽起來真的覺得很假,很台~

再來,她的「創意」很好,可惜「燈光」不好,一開始鐘樓怪人的時候,應該全場關燈,只打一個聚光燈在她身上即可,當她把黑色大衣脫掉了,再全場開燈,這樣才會有震憾的視覺效果嘛~

張庭瑜.jpg
張庭瑜 / 一直很安靜(阿桑) 41.3 今日最低

張庭瑜是在扮誰啊? 真的看不出來。
張庭瑜:「我是在扮仙劍奇俠傳裡面的趙靈兒,那是我最喜歡的電玩遊戲
甲霸:「有聽過,但沒玩過。」

其實本週張庭瑜唱的還不錯,但因為主題的關係,她這樣的cosplay評審很不滿意,分數開出來居然是本週的最低分。
甲霸:可見張庭瑜很沒有評審緣,看樣子張庭瑜真的要準備打包回家了。

李寶龍.jpg
李寶龍 / 排山倒海(張惠妹 )41.7

甲霸:「看李寶龍的造型應該是在扮飛行員
利菁:「這是法海
李寶龍:「我是扮飛行員
甲霸:「我很少看到這麼胖的飛行員
網友1號:是在扮卡通的「紅豬」啦~
紅豬.jpg

邵煜翔.jpg
邵煜翔 / Music Of The Night(Phatom Of The Opera) 41.7

甲霸:「這是在扮海盜船船長嗎?
邵煜翔:「這是歌劇魅影中的魅影
甲霸:「嘩~好胖的魅影,而且妝化的好娘
結論:面具不能拿下來,太醜不要緊,太娘就不好了。


ok,本週20位選手通通講完了~拍拍手~

本週「開場」有蔡昌憲及于美人來超偶,為三立台灣台的新歌唱比賽節目「超級紅人榜」打廣告,這個節目是以唱台語歌為主。
另外還有鍾舒褀上超偶來宣傳的新專輯(這裡)

「超級紅人榜」這個節目我沒看,如果你喜歡自虐,看「超級偶像」就夠了,實在沒有必要再多一個「超級紅人榜」。
至於鍾舒褀的新專輯,我到是覺得滿好聽的,很有鍾舒褀個人風格的一張專輯。


★總評:幹!裝笑維

20取19,幹,裝笑維~