首圖-童話.jpg

經過了連續4場的「分組對抗賽」之後,2戰全勝最強的隊伍是「小玲隊」,2戰皆敗最爛的隊伍是小胖隊,本週進行「合併師徒制賽」,「小胖+小玲」vs「建寧+大煒」。

本週的淘汰規則也有變化:由評審從「PK失敗的選手」中,選擇3位淘汰。

所以囉,本週選手的「運氣」非常重要,唱的好不好是一回事,重點只有一個:「打敗對手」。

本週運氣最好的是「許廷蔚」,他只有15分,但對手「王彬閵」只有13分...

本週關鍵字:運氣。

你唱的很努力,但我聽起來好吃力。
星光7班的同學跟前幾屆比較起來,我覺得最大的不同就是「拚勁」,每一位選手上場,不管唱的好不好,那種想要贏的拚勁其實都有表現出來。(放的開)
不過說句實在話,雖然每一位選手都很拚,但唱出來的效果卻不同,大部份的時候是:「你唱的很努力,但我聽起來好吃力。」

接下來我們從第一組開始看起: (演唱的順序是兩隊輪流)
陳廷婷PK陳珂冰,賽前賭盤陳珂冰贏面大,陳廷婷會輸。
實際演唱聽下來,我的感覺是:「及格以上,缺點不少」,尤其是「假音、高音」沒有唱好的缺點,兩個人都一樣。
第一組:唱的很吃力組
陳廷婷pk陳珂冰.jpg
【寧煒】陳廷婷 / 讓每個人都心碎  21分
【胖玲】陳珂冰 / 黑色幽默 23分

【陳廷婷】穩定性不足的缺點一直無法改善
聽了陳廷婷在星光唱了三首歌了,每次的感覺都一樣,「唱功有 餘,天份不足」,會唱是會唱,但又不是頂好,最大的弱點在於「音色」,她這樣的音色,「辨識度」不夠,「張力」不足,她老是唱的很用力,但觀眾卻只是聽到 你唱得很吃力,我可以感覺到陳廷婷是一位很用心的歌手,還有她唱歌時的誠意,但說句老實說,真的唱的很普通,並沒有很好。
對了,陳廷婷本週的服裝造型很讚,這是她在星光最美的一次。

【陳珂冰】「個人特色」不明顯
陳珂冰是一位「平均值」很高的選手,有外型、有唱功、有音色、擅長英文歌,陳珂冰唱歌沒有什麼大問題,如果要挑缺點的話就是「個人特色」不明。
我舉一個最簡單的例子:陳珂冰很會唱,我們知道,請問她唱的最好的那一首歌是什麼? (你不知道了吧)
我告訴妳,是「Saving all my love for you」,這是陳珂冰第一次到星光6班PK時唱的歌,對陳珂冰來說,星光初登場的「Saving all my love for you」是一個高峰,然後接下來一路走下坡,在歌唱選秀節目中,這種情況有一個專有名詞:「撞牆期」,陳珂冰一到星光7就立刻進入撞牆期。
唱中文歌沒有英文歌好,唱英文歌又沒有初登場的「Saving all my love for you」好,怎麼辦?
例如本週挑戰「黑色幽默」,大致上還ok,但高音與假音的部份真的很不ok。
妳明明會唱,但就是還差那麼一點點「吸引人」的亮點,反正現在的陳珂冰就是卡在中間不上不下。

在星光7班剛開始的時候,我很期待陳珂冰,但等7班真正開始了,我現在反而比較期待:童話、洪雪峯、彭楚茵。(可惜鄭舒尹打包了)

(路人甲:喂~甲霸,你不是一直在說施旭靖很辣,吳子璇很正,你怎麼沒有期待?)

施旭靖的演唱已經定型了,她的演唱方式非常PUB,好像唱的很熟練,台風也很好,整體的感覺很好,但最重要的「歌」本身,施旭靖只有唱到「表面」,她唱不進「裡面」。
而吳子璇更慘,她其實連「表面」都唱不太到,但我就很喜歡看到吳子璇,因為我會很想知道:「吳小妹,你準備好要打包了嗎?」
吳子璇唱歌讓我有一種在「打包區」搏命的感覺,每個禮拜都好像要打包了,但她又都有驚無險的過關了,這種感覺很吸引我,我喜歡看正妹拚死拚活,死命的留在打包區,那種生死一瞬間的感覺。
在「打包區」與「淘汰區」之間,吳子璇每個禮拜都在背水一戰。

陳廷婷PK陳珂冰分數開出來20比23,陳珂冰勝出,合理,但我覺得分數給的太高了,兩個人應該只有19比21左右。

第二組:雞肋打炮灰
趙治德PK林培翔.jpg
【胖玲】趙治德 / 記得 21分
【寧煒】林培翔 / 狼  18分 ←打包

上個禮拜甲霸說:趙治德是本屆的「雞肋王」,他唱歌不會太難聽,但就是「聽過就忘」。
而林培翔呢? 我對他的印象就是沒什麼印象。

【趙治德】星7雞肋王
不知道為什麼,好像會「創作」的選手都很喜歡「自彈自唱」,這首「記得」趙治德用自彈自唱的表現方式,我連續聽了三遍,你知道為什麼嗎? 因為我老是記不起來他剛剛到底唱的怎樣。
當我聽到第四遍的時候,我終於有結論了,其實唱的還不錯,沒什麼大問題,但也並沒有特別吸引人就是了。
請注意,這一首歌不是自創曲耶,是張惠妹的「記得」耶,這麼好聽的歌曲,我們的雞肋王唱起來,居然也有辦法唱到讓人「聽過就忘」,我對於他這種「船過水無痕式」的唱腔,感到非常的佩服。
結論:無論什麼歌,好聽或不好聽,我們的雞肋王趙治德就是有辦法唱到讓你「聽過就忘」。(這算不算也是一種個人特色?)

【林培翔】只是一個炮灰
這首「狼」,林培翔唱下來,讓我感覺到他好像在「演戲」,而且演的好爛。
沒什麼好講的,唱的好表面,他只是把歌詞唱出來而已,這樣的演唱水準,可以獲得甲霸贈送兩個字:「炮灰」。(請收下不用客氣)

OK,雞肋打炮灰,21比18,雞肋勝出,合理。

第三組:假Rock 打 加菲貓
林莉pk黃薏庭.jpg
【寧煒】林 莉 / 好膽你就來 16分
【胖玲】黃薏庭 / 背叛 15分 ←打包

舞台上的林莉外型看起來「很洋」,但她唱歌的感覺其實「很台」。
舞台上的黃薏庭總是一臉「剛睡醒」懶洋洋的樣子,剛開始的時候,我還覺得還滿可愛的,但一連看了好幾個禮拜下來,我現在覺得滿討厭的。

【林莉】假Rock
本週林莉演唱「好膽你就來」,如果你還有點印象,上個禮拜林莉也是演唱搖滾歌曲「I hate myself for loving you」,連續兩個禮拜演唱搖滾歌曲,可見林莉似乎很喜歡ROCK曲風。
在星光舞台上常常會有評審點出:「你喜歡的,不一定適合你」,這一句點評其實很適合林莉。
林莉的節奏感還不錯,但她的音色很薄很虛,而且power不夠,所以聽林莉唱這種Rock曲風的歌時,都會讓我有一種「很假」的感覺。
很多選手都有這樣的習慣,唱的上去就唱上去,唱不上去就用演的,但其實你有沒有實力,你能唱到那裡,觀眾一聽就知道,別想偷雞。
不看畫面只聽歌,我給林莉60分,但一看畫面,我就打槍,因為妳想演一個Rock,但演的好爛。
在演唱方面,林莉的唱法給人一種「愛唱不唱」的感覺,實在很討厭。

(路人甲:喂~甲霸,我覺得只要有選手演唱Rock曲風的歌曲,你都會狂批~)

沒辦法,很多選手超愛唱Rock,但9成以上都是假Rock,一看就知道是假的,演戲嘛~

【黃薏庭】搞不清楚狀況的加菲貓
如果黃薏庭有點「常識」,她應該知道在星光舞台上有些歌真的最好不要唱,例如「背叛」。
黃薏庭的特色是「沙啞的嗓音」,我猜她可能覺得她來唱「背叛」,應該會很迷人才對,沒錯,在音色上是迷人的,但在唱功上,黃薏庭一路走來始終如一,簡單講就是「2266」。

我覺得黃薏庭與林莉都犯了一個同樣的錯誤,就是還搞不清楚自己「會什麼,不會什麼」。
林莉老想唱Rock,有節奏感但沒power,黃薏庭老是搞不清楚自己到底會什麼。

他馬的咧~聽這兩個人唱歌,真他媽的浪費我的時間。
直接看分數,16比15,林莉一分勝出,ok啦~算妳運氣好了。
而黃薏庭本週確定打包,合理,沒什麼好可惜的,早該打包了。
說到這個「早該打包」,我就想到「陳貞元」,奇怪啦,她明明唱的很爛,但卻都沒事耶~(嗯~感覺有人罩哦)

第四組:2266
王彬藺-許廷蔚.jpg
【寧煒】王彬藺 / 圓夢 13分 ←打包
【胖玲】許廷蔚 / 末日之戀 15分 

剛說林培翔是「炮灰」,其實許廷蔚也是炮灰,而且是一個「好運的炮灰」。
許廷蔚唱的好爛啊,沒音色,沒唱功,感覺他好像對這首「末日之戀」非常不熟啊~
但是呢,人家就是好運,本週王彬藺的身體出狀況了,應該是感冒吧,整首歌聽下來,嘩~真的是慘不忍聽,很明顯的真的是生病了。
這一組沒什麼好講的,王彬藺嚴重失常,讓許廷蔚撿了一個大便宜。

許廷蔚心中的OS:「哇哈哈~別人的失敗,就是我的快樂啊~」(爽到爆)

第五組:
童話-白潮落蒙.jpg
【胖玲】童 話 / Chasing pavements 26分 
【寧煒】白潮洛蒙 / 愛的代價 23分

童話好像對於「冷門歌」特別有一套,上一回演唱「Put your records on」讓人印象深刻,她把一首很冷門的歌,唱的非常好聽,非常迷人。

本週童話繼續挑戰冷門歌「Chasing Pavements」,這首歌我想大部份的人都是第一次聽到,雖然我們對這首歌都不熟,但看到舞台上的童話很有自信,很有氣勢,而且很穩的唱完整首歌,嘩~好有明星的感覺哦,這不是童話的歌,但唱的好像是特別為她量身訂作的主打歌一樣,人歌合一
整首歌聽下來,其實也沒有什麼缺點好說的,我看我們就直接「拍拍手」吧~

歌唱選秀節目要的是什麼? 要的就是這像童話這樣的選手,她很有自己,而且可以把別人的歌唱成自己的歌,最特別的是,她唱的歌其實都是冷門歌,但卻還是可以唱到很吸引人,這一個特質,非常的厲害。

白潮落蒙唱歌給我的印象是「很穩」,但本週卻感覺很緊張的樣子。
「愛的代價」是一首很溫暖很舒服的歌,但白潮卻唱的很正經八百,反而讓人有一種很陌生,很疏離的感覺,大致上是唱的還不錯,但就是沒有感動。

這一組的對決,很明顯的白潮沒機會,童話必勝。
不用聽歌聲,光是看站在舞台上的氣勢,童話就贏了,像個巨星一樣,閃閃發光。

(路人甲:喂~甲霸,你好像很喜歡童話哦?)

我早就說了,童話是我的菜,她並不是很正很正的正妹,但她有一種知性美,一種獨特的氣質,簡單講:「她就是跟別人不一樣。」

第六組:
蔡憶雯-黃如琦.jpg
【胖玲】蔡憶雯 / 囚鳥 19分
【寧煒】黃如琦 / 我寂寞時我都這樣做 17分

這一組的對決,賽前賭盤黃如琦贏面大,蔡憶雯沒什麼勝算。
但最後蔡憶雯勝出了,為何? 因為黃如琦的演唱準備不足,失誤了。

【蔡憶雯】60分選手
看到蔡憶雯,我就會想到陳廷婷,這兩位在星光的狀況很像,會唱但不是頂好,而且容易緊張,穩定性不足。
本週這首「囚鳥」很多人唱過,蔡憶雯的版本聽下來,就是覺得「吃力」,聽起來就是覺得「緊張」,無法放鬆,很有「歌唱比賽」的緊張感,卻沒有Enjoy在歌曲中的表演感。
整首歌聽下來,就是穩穩的把歌詞都唱完了,但聽不到歌詞裡面的東西,總而言之就是:有及格,但沒有很好。

【黃如琦】音色90分,唱功80分,創作70分,外型60分。
看到黃如琦我就會很自然的想到星3的徐佳瑩,這兩個人有同樣的特質:會創作,音色優美,無論唱什麼歌,都有一個程度以上的好聽。
例如本週這一首自創曲「我寂寞時我都這樣做」,曲普通,詞更普通,但黃如琦唱起來,咦~又覺得還可以。
整首歌聽下來的缺點就是:「隊友情義相挺的小樂隊,因練習不足,顯的非常零亂」。
而且黃如琦中間還有一句忘詞了,嘩~自創曲都還忘詞,這是怎樣? 黃如琦自己在賽後說:「因為急著找合弦,所以忘記歌詞了」。
說到底就是:「準備不足」。

黃如珂是本屆創作型的歌手中最亮眼的,她有天份,有音色,有唱功,整體來說都不錯,只有一個小缺點:「外型不太優」。(這一點剛好也跟徐佳瑩相同)

甲霸銀銀常感嘆:正妹都不會唱歌,只要不是正妹就都很會唱。(右手背打左手心)

這一組分數開出來19比17,蔡憶雯勝出,合理,但這不是因為她唱的好,而是因為黃如琦失常,所以囉~本週蔡憶雯是「贏在運氣,並非贏在實力」。
在比賽的場合中,有時候「運氣」還真的是非常重要啊~

另外,黃如琦演唱時旁邊那個穿紅色格子裝「彈貝斯」的男生就是她的「現任」男友,感覺兩個人還滿配的。

第七組:賽前賭盤~孫曉亮必勝,賴翔軍沒機會。
孫曉亮-賴翔軍.jpg
【寧煒】孫曉亮 / 口是心非 24分 
【胖玲】賴翔軍 / 海嘯 19分

【孫曉亮】擅長表現「情感面」
孫曉亮與王雯是本屆最會表達「情感」的選手,這兩位唱歌不管唱的如何,feeling都不錯。
本週這首「口是心非」,孫曉亮的「起承轉合」做的很好,唯一的缺點就是「假音」不到位,不夠「假」,而且高音有點「吃力」,沒有平常的水準。
不過整體來說還是不錯的,對了,最後一句收尾時,那個「哦~哦~哦~」很明顯的破音了,怎麼辦?
總而言之,孫曉亮啊~孫曉亮~穩定性還要再加強。
我猜啦,可能是減肥減過頭了吧,身體越來越虛,導致注意力無法集中。(偷笑)

【賴翔軍】就是Man~
賴翔軍唱歌的特色就是「很Man」,優點是唱歌很有Power,缺點是咬字不清。
本週這一首「海嘯」聽下來實在是不優啊,怕怕的,沒有很肯定,感覺好像對這首歌很不熟啊~

ok,這一組的對決沒什麼好說的,孫曉亮贏定了。

第八組:辣妹打王子
施旭靖-鄰家王子.jpg
【胖玲】施旭婧 / 失戀無罪 20分
【寧煒】鄰家王子 / 死了都要愛 28分 

【施旭靖】身材一流的辣妹
施旭靖台風好,外型優,唱歌放的很開,這些都是優點,但老實說,她的缺點其實很致命,就是「江湖」,一般稱為「油」。
這表示施旭靖的舞台經驗、演唱經驗非常豐富,所以舞台上的她是很大方的,是很大器的,但是一個不小心就會流露出一種很「職業性」的感覺。

「駐唱歌手」與「發片歌手」的演唱差別在那裡? (除了有沒有發片之外。)
我告訴你,差別在於「量」與「質」,駐唱歌手重「量」,發片歌手重「質」。
駐唱歌手平常一唱就是1個小時,如果生意好,一天說不定要唱好幾場,唱到後來,就會變的很「職業公式化」,然後開始「投機取巧」,這也沒辦法啊,一天唱那麼多首,怎麼可能每一首都唱的很細膩。(請注意「細膩」這個關鍵字)
再來,發片歌手除非個人演唱會,否則頂多唱個2~3首,因為唱的少,所以「細膩」度就會出來,而且每一首歌都要很用心唱。

我每次聽施旭靖唱歌就會有一種很職業,很大而化之的感覺,簡單講:不夠細膩。
而本週施旭靖不知道為什麼,居然選唱「失戀無罪」,這樣的選曲實在是不妙啊,在星光舞台上有些歌最好不要選,「失戀無罪」就是其中之一,這是梁文音在星光舞台上唱的最好,最紅的一歌啊~

ok,施旭靖本週這一首「失戀無罪」唱的如何呢?
我想不用我講太多了吧,大家都聽的出來,實在是唱的不好,嗓子沒開、氣不足、拍子亂,高音不到位,老實說,實在是唱的不好。
讓人有一種:「期望越高,失望越深的感覺」

不過有一點我又覺得還不錯,就是施旭靖的「身材真好」,胸部好大,腰好細,真的是有夠辣,不過哦~本週這個胸部大到有一點會讓人覺得:「裡面是不是有塞東西的感覺」
到底有沒有塞東西呢? 嗯~甲霸很樂意為大家「親手檢查」一下。(作夢!)

【鄰家王子】
鄰家王子最大的優點就是「台風優」,這三個人講話時的感覺很誠懇,很有禮貌。
但是最重要的「唱功」嘛,我覺得就很普通了,聽鄰家王子唱歌,好像在「走鋼索」,如果平安走過去了,那就還不錯,但一個不小心就很容易掉下來,這一點鄰家王子自己也知道。(他們的高音的成功率,其實只有1/2)
本週這一首「死了都要愛」,一開歌用韓文唱,我覺得很好,這是一個亮點。
整首歌聽下來,雖然鋼索是走過去了,但老實說,我聽的很緊張啊~
而且鄰家王子還有一個很致命的問題,就是「咬字」,說句實在話,你們唱功沒問題,但這樣的咬字發音,聽起來真的很不舒服。

OK,這一組的對決,鄰家王子當然勝出,分數開出來20比28,嘩~28分耶,本週最高分。
好吧~28就28分吧,我是覺得可能是本週「建寧+大煒隊」輸太多分了,而且鄰家王子唱中文歌,所以在分數上,評審應該有偷偷的灌了一點分吧?(偷笑)


第九組:賽前賭盤~王雯必勝。
王雯-彭楚茵.jpg
【寧煒】王 雯 / 再見螢火蟲 25分 
【胖玲】彭楚茵 / 傷痕 24分 ←結果揭曉在這一段

【王雯】唱功90分,音色80分,台風70分,外型不及格。
王雯的唱功實在是很好,我甚至覺得她是本屆的選手中唱功最好的,而她最強的武器其實是她的音色,王雯的音色中有一種「張力」,有一種「穿透力」,有一種「細膩」,在配合王雯的很穩定的唱功,無論唱什麼歌,基本上都有一定的水準以上。
簡單講:王雯是一位讓人感到放心的選手,聽王雯唱歌,觀眾不用緊張,也不需要擔心,享受音樂吧~
本屆王雯是鐵定進總決賽的,這一點甲霸可以先在這邊打包票。

(路人甲:喂~甲霸,你每次打包票,都會讓人家很緊張耶~)

緊張你的頭啦,白痴都聽的出來王雯會進總決賽,這有什麼好緊張的,王雯沒進總決賽才奇怪咧!

【彭楚茵】親和力90分,氣質80分,音色70分,唱功60分,穩定性不及格。
彭楚茵本週選了一首甲霸個人非常喜歡的「傷痕」,看到歌單,我很期待。
對了,常來的朋友應該都知道,甲霸最喜歡的歌手就是「林憶蓮」,聽到林憶蓮的歌,我好像年輕了20歲。(白日夢ing)
這首「傷痕」我聽下來的感覺是:感覺對了,味道有了,但唱的不夠好。
那裡沒唱好?
「愛情有時候是一種沈淪」這一句唱的不順,「但是不要因為妳是女人」中間很明顯的偷換氣,「愛有多銷魂」的愛字,唱的太油了。
另外還有一個小缺點就是不夠鬆,有一點緊。

好~這一組的對決,很明顯的王雯會贏,王雯的演唱幾乎聽不出什麼問題,ok啦~
彭楚茵的演唱,大致上ok,但小缺點也是滿明顯的。
最後分數開出來25比24,果然是如原先預期,王雯勝出。

再來甲霸要補充一下,我個人的「偏心觀感」~
王雯的「再見螢火蟲」唱的很好,我聽了二遍,彭楚茵的「傷痕」唱的還好,但我聽了二、三十遍,反覆聽了又聽。
我這樣說好了,這兩個人如果同時發專輯,二選一,我會買彭楚茵的專輯。
在彭楚茵的身上,我有感覺到一種「與眾不同」的親和力,不唱歌的彭楚茵其實很普通,勉強算是正妹未滿,但唱歌時的彭楚茵我覺得很吸引人,這是一種「氣質」,說不上來為什麼,但我個人就是很喜歡。

(路人甲:喂~甲霸,不要啦,你上次說很喜歡鄭舒尹,後來她就打包了,你現在又跳出來說喜歡彭楚茵,很恐佈咧~)

恐你媽啦~
我告訴你,不要太迷信,不要老是唱不好「打包」就怪甲霸烏鴨嘴,小朋友~不要相信沒有根據的事情,你要相信選手的實力。(握拳)

王彬藺-黃意庭-林培翔.jpg
【淘汰名單】
林培翔、王彬藺、黃薏庭 (36取33)

對於本週的淘汰名單,完全的不痛不癢,都是因為唱不好所以被淘汰,沒有爭議。


其實本週我看節目看到睡著了~
本週的九組Pk對決看下來,老實說,我覺得滿無聊的,唯一的亮點是「童話」,因為有驚喜,有爆點。
王雯雖然唱的很好,但一切都在掌握之中,並沒有什麼太大的驚喜,而本週最吸引我的一首歌其實是彭楚茵的「傷痕」,但這首歌彭楚茵並沒唱的很好,也還不到推薦的水準。
總而言之,本週唯一值得推薦的歌只有童話的「Chasing pavements」。

「童話」很有明星特質,但有沒有人氣就不知道了。

(路人甲:喂~甲霸,童話、彭楚茵二選一,你要選誰?)

說句實在話,我很喜歡彭楚茵,但是呢,很明顯的童話唱的比較好,二選一,其實還是童話最優秀。

但是如果出專輯,我覺得應該會是彭楚茵的專輯會比較吸引我,我喜歡的曲目非常的「大眾化」,冷門的曲目其實不適合我,曲高和寡留給別人去愛,我要的其實只是「好聽」而已。

(路人甲:少來,好聽是不夠的,要正妹才行)

靠!一針見血,要正妹才行~


接下來這一段應該會很礙到「星光選手」的眼~
比賽比了半天,比完了就回家,而這一位叫「小胖」的傢伙,星光6班來PK一下,唱了三首歌,人家現在出專輯了。
這算什麼? 這叫「運氣好」。 
所以囉,本文一開始就講了,「運氣」真的非常重要。

【場外插花】林育羣(小胖) / Under Your Wings ←雪特

我覺得在星光叫「小胖」的都很討人厭~


★總評:不要以為多唱幾首會出現奇蹟~做夢!

星光7班選手的素質跟前幾屆比較起來,我覺得已經很好了,這一點我個人非常肯定。
但,誰是高手,誰是雜魚,誰是炮灰? 不要說選手心裡有數,連觀眾心裡也有數了。
目前雜魚還有不少,陸續清場中......

甲霸銀銀說:不要以為多唱幾首會出現奇蹟。(你做夢!)