首圖-艾怡良.jpg

本屆超5從「海選複試」、「三選一」、「三汰一」,總共播11集,本週「28取24」終於進入了大家最熟悉的「兩兩PK」,而且是「評審給分」。

關於超偶評審的「給分標準」,甲霸先說明一下:
【及格分】8.2   (8.2*5=41分)
【唱的不錯】8.3~8.4  (8.4*5=42分)
【唱的很好】8.5以上  (8.5*5=42.5分)

簡單講,如果拿不到41分的表示不及格,大部份選手的分數都在41~42之間,42分以上就算高分,43分以上算爆表,44分以上通常只會在「總決賽」當天出現。

康雅婷確定退賽
黃國倫在開場時說:「康雅婷選手,她宣布退賽,因為她有她個人的原因,她以她健康的理由退賽,那我想我們也祝福她。」
因為康雅婷退賽的關係,所以本週的24強決定賽只淘汰3位選手。(28取24)

【第1組】
黃安克-魏麗珊.jpg
黃安克 / 咬字(何維健) 41.3
魏麗珊 / Dr. Feelgood(Aretha Franklin) 42.0 勝

黃安克與魏麗珊在超5的表現一直不理想,黃安克最大的問題在於「唱功不足」,而魏麗珊的罩門在於「中文歌」。
本週兩位的選歌都選的很好,都是很適合自己的歌,但演唱出來的效果就大不同了。
黃安克表面上是輸在「唱功不足」,但實際上他是輸在「態度不對」。
而魏麗珊其實只是贏在選歌,她終於唱英文歌了,光是看歌單,就知道魏麗珊會贏了。

【黃安克】帥哥的優待快用光了
黃安克外型優,這是他最大的優點,老實說也是唯一的優點。
除了外型優之外,我覺得黃安克唱歌,簡直是「一無是處」,唱功與音色都很普通這也就罷了,我最受不了的是,黃安克唱歌時那種「玩玩」的調調。
你可以「玩」,但你要唱到最好,你再來玩,否則你最好要安份一點,認真一點。
本週這首「咬字」,我覺得選的很好,但很可惜唱的不好,眼神亂飄,肢體動作也是好像在演戲一樣。
舞台上的黃安克在看來,不像歌手,反而像是一個跑龍套的二流的演員。
「態度」很重要,黃安克唱歌,沒有態度,只是應付了事,他以為我們看不出來,其實我們看的一清二楚。

【魏麗珊】中文歌不太優,英文歌到還可以
魏麗珊的氣質,她的音色,選唱「Aretha Franklin」的歌就對了。
整首歌聽下來,沒有什麼大問題,唯一我要雞蛋裡挑骨頭的地方就是,整首歌聽下來,沒有亮點,我聽不出「好聽」的點在那裡。
再補一槍,整首歌聽下來也沒有高潮,只是覺得魏麗珊終於選對歌了。

這一組的對決,勝負很明顯,魏麗珊勝出。

【第2組】
黃鈺婷-吳海文.jpg
黃鈺婷 / 孤單心事(藍又時) 41.2
吳海文 / 離開我(陶晶瑩) 41.9 勝

【黃鈺婷】人美.歌普通
黃鈺婷(21歲,東吳中文系),她是一位很有氣質女生,她的歌就好像她的人一樣,很有氣質,這是優點。
但缺點其實非常致命:「唱功不好,音色普通」,簡單講:黃鈺婷的唱功太普通了,來到「超級偶像」這種全國性的比賽中,很容易就會被打槍。
本週這一首「孤單心事」,選曲選的不錯,但黃鈺婷真的唱的好爛,嗓子沒開,音不準,高音上不去,低音低不下去,拍子也亂掉了,整首歌聽下來,我只聽到黃鈺婷「很吃力」的把歌詞唱出來,如此而已。

【吳海文】獨特嗓音
吳海文的「獨特嗓音」一直以來都是被評審大力讚賞的,這一點沒有問題,吳海文的音色很有「辨識度」,這樣的音色其實也滿好聽的,有一種很男人的滄桑感。
不過吳海文的弱點其實也是非常明顯,有二個:
一、唱功不足(尤其是小走音不斷)
二、哭腔用太多了 (哭腔不是不能用,但同一首歌不能一直重覆用)

表現情感的方法有很多,最厲害的選手會用「口氣」、聲音的「表情」、「高低音轉折」、「速度」、「大小聲」來表達情感,但大部份的選手因為唱功不足的關係,都只會用「哭腔」來表達情感,吳海文就是這種選手。

本週這首「離開我」,吳海文只是贏在「音色」,但整首歌聽下來,平平的,同樣的表情,同樣的速度,同樣的口氣,一路唱到底,聽第一遍覺得還ok,連續聽個三、四遍就會覺得好無聊啊~

我舉個例子:超4的「曾昱嘉」,曾昱嘉最大的武器也是「音色」,因為她一開口唱光是歌聲就很有穿透力,但曾昱嘉最後能拿到冠軍,人家的「唱功」也是一流的。
我 這樣講大家就可以知道吳海文的罩門了,真的就是唱功不佳,音色很好,但唱功不好,打進前二十強OK啦,但真正要硬碰硬時,就會被打槍,本週是吳海文運氣好 遇到「黃鈺婷」,而吳海文光是一招「音色」就可以把黃鈺婷幹掉了,問題來了,黃鈺婷本來就沒有很強,而且本週又唱的不好。

看的出來製作單位想要捧「吳海文」與「翁詩耀」
這一屆有三位選手就是擺明了特別強:「艾怡良、杜牧、洪珮瑜」,所以製作單位不用特別捧,網友就會捧。
例如:甲霸就很捧杜牧,我覺得杜牧唱歌很好聽,艾怡良也不時會捧一下,沒辦法,艾怡良真他媽的就是唱的好,唱到甲霸忍不住要拍拍好的那種好。

很明顯的看的出來,製作單位本屆非常想要捧「吳海文」及「翁詩耀」,老是給這兩個人特別優待。
製作單位捧人的標準很簡單:「人氣」。(誰有人氣,製作單位就捧誰)
再不然有「話題」也行,因為有話題,就有爆點,就有收視率,所以話題人物製作單位也會捧一下,例如:「魏麗珊」、「張慶熙」。
另外,超偶的導播似乎很想捧高子涵,高子涵明明沒上場,可是每一段都有高子涵的特寫鏡頭。

【第3組】
張祠毓-張慶熙.jpg
張祠毓 / 愛中飛行(石康軍&信) 41.2
張慶熙 / 我願意(王菲) 41.5 勝

【張祠毓】唱功普通,天份不夠
張祠毓的部份其實沒有什麼好講的,感覺他好像也已經不知道自己要怎麼唱歌了。
張祠毓本週的演唱缺點很多,唱功不行,音色不行,沒有特色,感覺天份很有限,而且最受不了的地方是:「他把這首歌唱的要死不活的」,人家明明是一首很有power,很有個性的的歌,你唱成這種「娘娘」的、「軟綿綿」的感覺,真是讓人受不了。

【張慶熙】口氣滿分,情感到位
張慶熙最強的地方在於她的「口氣」,她唱起歌來,就算缺點不少,但情感面通常都很到位。
不過,一路看張慶熙唱下來,她的唱功一直沒進步,如果唱功面還是繼續在原地踏步,我覺得張慶熙真的要準備打包了。
解套的方法就是:好好的唱一首韓文歌來聽聽看吧~

本週張慶熙的選歌非常危險,任何人在黃國倫面前唱「我願意」下場通常不會太好,一方面是不好唱,二方面是王菲的版本太經典了,簡單講,這是一首吃力不討好的歌。
本週這一首「我願意」聽下來,我只能說「口氣」依舊很好,但結論是:妳唱的好吃力,我們聽的好緊張。(如此而已)

這一組的對決,張祠毓四平八穩的唱完,但無聊到極點,而張慶熙光是一招「口氣」到位就把張祠毓給KO了。
這一組的PK只能說張慶熙運氣超好,製作單位送給她一個「大炮灰」當禮物,這應該算是「韓國人有優待」吧~

【第4組】勢均力敵的PK
邵煜翔-李寶龍.jpg
邵煜翔 / Hey Jude (Joe Anderson) 42.1 平
李寶龍 / The man who can be moved(The script) 42.1平

【邵煜翔】
邵煜翔的演唱最常被點到缺點的就是「節奏感很奇怪」,簡單講就是:「音樂歸音樂,他唱他的」
我個人對於邵煜翔的印象就是「人>歌」,人看起來很有特色,但歌聽過就忘。
本週這一首「Hey Jude」表現出乎意外的好,我想主要的原因應該是:「這一次終於有跟音樂對上了啦」~
口氣對了,味道到了,感覺也對了,穩穩的唱,很有自信的唱,感覺不錯哦~
如果硬要雞蛋裡挑骨頭的話,就是「這樣的音色我不喜歡」,整首歌聽下來,我覺得你唱的不錯,但我並沒有覺得很好聽就是了。

【李寶龍】
李寶龍的演唱,給我的印象就是「中上水準」,外型很有記憶點,講明了就是「胖」,但歌聲其實沒什麼特別,只知道他會唱。
好巧,這兩個人都唱英文歌,李寶龍這首「The man who can be moved」,我覺得好流暢,也沒不出什麼大缺點,很ok啦~

兩個人本週都唱的不錯,勝負實在很難斷定,二選一,我會讓邵煜翔勝出,理由是:邵煜翔本週真的有進步了。
李寶龍唱的也是不錯啦,沒什麼缺點,但也覺得沒什特別的地方。

我覺得在選秀節目中,如果遇到像李寶龍這樣的選手,評審與製作單位實在會很傷腦筋,他會唱,而且也唱的不錯,平均值很高,但就是沒有一個地方「特別好」。
隨著比賽的進行,像李寶龍這樣的選手,只要他自己不要失誤,進前十強ok,如果運氣在好一點,進總冠軍賽也ok,但然後呢?
你的特色在那裡? 你最擅長的曲目是什麼? 你最厲害的武器是什麼? 其實都沒有。

我再舉個例子:
.艾怡良 →變化 (曲風多變,唱功一流)
.杜 牧 →情感 (爆發力十足)
.洪佩瑜 →音色 (穿透力)
.吳海文 →獨特嗓音 (辨識度高)
.高子涵 →青春無敵 (正妹有優待)
.張慶熙 →口氣 (韓國人也有優待)
.李寶龍→吃三個便當?

對於觀眾來說,以上這幾位,我選來選去,也不會選到李寶龍。
對於製作單位來說,誰有人氣就挺誰,簡單明瞭。
對於唱片公司來說,「明星特質」最重要。

老實說,我覺得李寶龍現在雖然沒有被淘汰,但他在觀眾、製作單位、唱片公司心中,卻已經早就出局了。

怎麼辦? 除非李寶龍有辦法唱的跟「曾昱嘉」一樣好,那就另當別論了,否則,李寶龍就算在超5唱進總決賽,一樣是什麼都沒有,白忙一場。

(路人甲:喂~甲霸,那邵煜翔呢?)

邵煜翔唱的贏李寶龍嗎? 如果唱不贏李寶龍,那他有什麼好講的。
如果唱的贏李寶龍,那他的下場跟李寶龍也是一樣的,四個字:「白忙一場」。

(路人甲:喂~甲霸,難道沒有解套的方法嗎?)

用「線上遊戲」的講法,大絕招:「砍掉重練」~

用甲霸銀銀的講法:你是高手,還是雞肋、或者是炮灰,其實你自己心裡有數,根本不需要評審評分。

(路人甲:嘩~甲霸,真他媽的好深刻啊~)

他馬的~選秀節目連看三年,選手是圓的、扁的,上台唱兩首歌,我就知道了,居然要我連看30集,真他媽的有夠浪費時間。

好家在,我的重點不是看雞肋,我是要看正妹,為了正妹連看30集,OK啦~

節目一集2小時,扣掉廣告,主持人瞎掰,選手耍冷、觀眾加油、評審點評、還有一堆雞肋、炮灰選手的表演,其實你真正想看的部份,算一算應該不到十分鐘。

例如本週這一集,把洪佩瑜跟艾怡良的部份看完就好了,其他的部份,跳過也沒差。

對了,這一組邵煜翔pk李寶龍,算是本週的「贈品」,本來沒有期待的,但其實表現的滿不錯的。


【第5組】
顏家衛-張庭瑜.jpg
顏家衛 / 四季(A-Lin) 40.7 ←打包
張庭瑜 / 流年(王菲) 41.4勝

【顏家衛】鬼打牆+裝笑維
顏家衛唱功普通,但本週不知道為什麼,不是拖拍,就是走音,速度忽快忽慢,唱的要死不活的,我尤其最受不了的是,明明是一首很好聽的歌,基本上穩穩的唱,隨便唱都會好聽,但顏家衛不知道是怎樣,把一首非常好聽的歌,唱到讓人抓狂,讓人感覺到真他媽的「裝笑維」!
選手上台唱的不好是一回事,但顏家衛今天的表現則是爛到令人感到傻眼。(應該又是沒準備好吧,我猜)

【張庭瑜】外型有加分、造型大大加分
張庭瑜的服裝造型髮型都是同學們幫她「精心設計」的,非常好,很好看。
本週這個新造型一站出來,老實說我完全認不出來這個人是誰。(利菁說:小天心)
把音樂關掉,只看畫面就好,嘩~張庭瑜真的非常有明星味,氣質很好,氣勢也很很好,正點啊~

俗話說:有一好沒二好,光看畫面非常好,但一聽歌聲,我就滑倒~
張庭瑜什麼歌不好選,偏偏要選王菲的歌,而且還是選「流年」,妳可以嗎?
有自信很好,但「過度自信」就不好了,張庭瑜或許很喜歡王菲,其實很多人都很喜歡王菲,但「妳喜歡的,不一定適合妳」這一句聽過吧。
張庭瑜本週的問題,簡單講:「選歌失誤」,她完全無法駕馭這首歌。
甲霸銀銀說:「妳唱的好吃力,我聽的好緊張啊~」

這一組的對決,張庭瑜唱的不好,但顏家衛唱的更爛,很明顯的張庭瑜勝出。

【第6組】
王-韓-洪佩瑜.jpg
王瀞韓 / 寂寞保齡球 (張惠妹) 41.8
洪佩瑜 / 葉子(阿桑) 42.2 勝

【王瀞韓】特色有餘,唱功不足
海選複試時,我對王瀞韓的印象就是「功夫妹」,還有「這個人應該是來亂的」,但隨著比賽的進行,王瀞韓在超偶其實是越唱越好,她的進步是讓人可以感覺的到她有進步的那種,當然啦,也很有可能是一開始我們就對她沒什麼期待,所以她後來的進步給我們的感受就很明顯。
王瀞韓「人>歌」,無論什麼歌,王瀞韓唱起來就是會很有「她自己的風格」,這是優點,但缺點其實也很明顯,有三:
(1)音色不優。(我甚至會覺得這樣的音色根本不耐聽)
(2)唱功普通。
(3)沒有特別擅長的歌路。

簡單講,王瀞韓的優點「唱歌很有自己的風格」,這一點是其他大部份選手都沒有的,但撇開這個優點不談,她的歌,我覺得沒什麼特別好的地方。
例如本週這一首「寂寞保齡球」,整首歌聽下來,很有個性,很有殺氣,很有她自己,不會唱的很爛,但也沒有覺得特別好,甲霸尤其在意的是:「好不好聽的問題
很抱歉,王瀞韓把這首歌唱成這樣,我覺得一點都不好聽。
當然啦,不好聽歸不好聽,但是很有「個人風格」這一點是肯定的。

在超偶這種歌唱選秀的舞台上,如果沒有好的唱功、好的音色支撐,光靠一個「個人特色」,其實打包也是早晚的事,差別只在於:「其他更爛的雜魚打包了沒。」
在我看來王瀞韓也是「雜魚」,不同的是,她是一隻有特色的雜魚。ps:還會武功哦~

【洪佩瑜】個人特色不明顯
王瀞韓與洪佩瑜剛好是相反的類型,洪佩瑜唱功好,音色優,唱什麼歌都不會太難聽,唯一的小缺點就是:「沒什麼特別的記憶點。」
洪佩瑜很會唱,我們都知道,但在「艾怡良」與「杜牧」面前,洪佩瑜似乎還少了些什麼?
我覺得洪佩瑜的選曲缺乏冒險的精神,她明明很會唱,但選歌選來選去,都是同類型的抒情歌,例如本週這一首「葉子」,唱的很好,沒什麼問題,但這就是洪佩瑜擅長的曲目不是嗎?
以洪佩瑜的唱功與音色,我覺得她應該要多一點變化,多一點冒險,這樣才會有驚喜,才會柳暗花明又一村,才會有「記憶點」。

OK,這一組的對決,王瀞韓的演唱很有特色,但整體來說,洪佩瑜還是技高一籌。

【第7組】
南君白-艾怡良.jpg
南君白 / Man! I feel like a woman(Shania Twain) 41.6
艾怡良 / 討厭(芮恩) 42.7 勝

一路看下來,本屆最強的選手就是「艾怡良」了,這一點非常的肯定。
所以南君白打艾怡良,賽前賭盤一面倒,艾怡良必勝,南君白沒機會。

【南君白】身材一流
南君白的歌,就好像她的人,勇敢、大方、自然。
整體來說南君白是很ok的,平均值很高,她可以打敗80%的選手,但在真正的高手面前,南君白的演唱就略遜一籌了。
簡單講:南君白的演唱適合「遠觀」,遠遠的看,感覺都不錯,但你不能近看,因為太近你看的很清楚,問題就來了。
例如本週這一首「Man! I feel like a woman」,很ok的,在演唱上沒有什麼大問題。
她唯一的問題在於,我看的出來妳在「模仿」原唱,無論是唱腔或是舞台動作,所以就會變成只是模仿,沒有自己。
模仿不是不行,但你要有自己的東西,但南君白這首歌我整個聽下來,只有模仿,我聽不到她自己的東西。

【艾怡良】唱功一流
我覺得艾怡良最大的特色就是「變化」,她很有變化,無論是造型、曲風、或者是歌曲的詮釋,她都很有自己的想法,她都很有自己的一套。
例如本週這一首「討厭」,這首歌「星光」很多人唱過,例如:蔡嘉航、馬靚辳、劉明湘,這三位都是依照原唱苪恩的版本來唱,其中劉明湘的版本唱的最好。
而超5的艾怡良呢,她做了一變化,曲是一樣的,詞也是一樣的,但她唱起來就是不一樣,最主要的改變在於「速度」與「輕重音」。

我必需這樣講,如果我從來沒有聽過艾怡良的演唱,我第一次就是聽到艾怡良唱這個版本的「討厭」,我可能就真的會很討厭,因為「討厭」這首歌很紅,但艾怡良改編的這個版本老實說,並沒有比原唱的版本好聽,以「好聽」的角度來切入,艾怡良會被打槍。
但因為我已經知名艾怡良是誰了,我對她的唱功很有信心,我知道「變化」就是艾怡良的特色,以這樣的前題之下,我來聽本週的這首「討厭」,我會非常的喜歡,而且非常的感動。
因為:這是艾怡良的版本,這是獨一無二的版本,艾怡良可以這樣唱,別人不行。

在星光或超偶的舞台上,大家都知道「情感>技巧」,有技巧沒有情感,肯定打槍。
但這一條規則在艾怡良身上就被打破了,對於艾怡良來說,她不需要情感,她就是純粹的技巧,一般的講法叫「炫技」。
炫技是什麼?
歌手運用音色、唱功、肢體表達,把一首歌演唱到一個一般人唱不到極致。

把一首歌演唱到一個一般人唱不到的極致」,這就是艾怡良最強的武器。
我可以,你們不行」,這就是艾怡良最大的特色。
變化再變化」,這就是艾怡良的個人風格。

聽艾怡良唱歌,你不會去考慮有沒有情感的問題,因為大部份的時候,你心裡的OS是:「嘩~真他媽的有夠會唱~」
跟其他的選手比較起來,艾怡良真的是不同的層次,她是在玩音樂,想怎麼玩,就怎麼玩。
你可以不喜歡她的歌,但事實擺在眼前:「人家就是厲害!

超5的選手中,我覺得杜牧唱歌最好聽,但是我不得不承認「艾怡良」最會唱,最厲害。

艾怡良.jpg
俗話說的好:「有一好、沒二好」,艾怡良在演唱上是無敵的,人也滿漂亮的~
但是呢,一穿上裙子,嘩~腿很粗哦~

(路人甲:喂~甲霸,腿粗跟唱歌有關係嗎?)

沒有關係,但我們網友就是這樣,無所不比。(偷笑)

其實艾怡良身材我覺得還ok,如果不是站在南君白旁邊,我也不會感覺腿粗,但一跟別人比較,沒錯,真的是粗了一點。


好~本週24強決定賽Ⅰ,總共七組全部講完了。

看來看去還是艾怡良最厲害,最兇猛,最無敵。