首圖-陳美嬌-常佳寧.jpg

本週是星光7班「分組對抗賽」的第一戰:黃大煒隊 V.S. 陳建寧隊

11位選手分成9組來對抗,總共有八個主題,如下:
冠軍金曲、High歌、POWER歌曲、默契合唱組合、
經典英文歌、經典臺語歌、國語懷舊老歌、隊長指定曲

★我印象最深刻的選手有三位:
(1)孫曉亮 / 愛如潮水
→孫曉亮唱歌很有感情,整個人非常融入。

(2)常佳寧 / 寂寞先生
常佳寧唱歌很有自己,讓人感到驚喜~

(3)陳美嬌 / 愛你無條件
→陳美嬌的台語歌很有個人特色,出乎意料之外的好聽~


★兩組的選手表現都是水準之上
根據過去的經驗,在比賽初期選手們的「狀況」很多,通常是緊張啦、放不開啦之類的,但這一屆的選手上場前雖然還是會緊張,但每個人在演唱時展現出來的企圖心與誠意,我都有感受到。
總而言之,這一屆的選手素質真的不錯。

大部份的男生選手,我都看不爽,都會覺得很GY~ (說的比唱的好聽,屁話太多)
不過這一屆的男生,我覺得都不錯耶,我目前感覺都還滿順眼的。
就連我不太喜歡的鄰家王子,但人家其實也還好,並不會GY。

★隊長的帶隊方式
黃大煒是美式風格,讓選手自由發揮,他從中協助,讚美>教訓。

陳建寧是軍式化管理,嚴格訓練,訓誡>讚美。

兩位隊長的帶隊方式各有優缺點,合不合適或好不好,其實因人而異。
我個人是比較喜歡黃大煒的帶隊方式。


★本週的對決看下來,甲霸的結論是:驚豔>突破>穩定
經典實例:
(1)陳美嬌 PK 魏士翔
分數開出來27比18,陳美嬌的歌聲驚豔全場,一首歌狂贏9分。

(2)常佳寧 PK 白潮洛蒙
常佳寧大突破演唱「寂寞先生」,白潮穩定中求進步演唱「不讓我的眼淚陪我過夜」,分數開出來24比23,常佳寧一分險勝。


★最後戰況:181比181 平手 (進入30秒 王牌清唱 PK賽)
黃大煒隊派出王牌「王雯」,陳建寧派出王牌「李佳薇」進行30秒PK。

★結果:陳建寧隊勝出 (票數2比3)

★確定淘汰:許瀚文、羅皓尹 ←這兩位是黃大煒隊本週分數比較低的。


★選手等級
甲霸將本週的選手分成:A咖、B咖、C咖

【A咖】就是幾乎賭定進前十強
→王雯、李佳薇、孫曉亮、黃如琦、白潮洛蒙 (前三位最強)

【B咖】就是差不多11~20強之間
吳正傑、許惟婷、孟祁馨、沙偉平、陳廷婷、陳美嬌、魏士翔、常佳寧

【C咖】就是隨時要準備打包走人
聶玫、王彬藺、陳貞元、林莉、林培翔、郭丹嬋、鄰家王子

在選秀的比賽中,選手唱了二首歌下來,誰好誰壞,誰優誰劣,其實不要說評審了,連觀眾都很清楚。

就本週的選手來看,很明顯的「王雯、李佳薇、孫曉亮」最強。

而「常佳寧與陳美嬌」這兩位奇兵型的選手,本週雖然表現不錯,但這兩位的「選曲」非常重要,選歌選的好就過關,否則也很容易就打包。
特別是「常佳寧」,不是大好就是大壞。

另外有一些感覺還滿會唱的,但就是卡在中間,不上不下~
例如:吳正傑、魏士翔、許惟婷。

而有些選手則是很明顯的早就該打包了~
例如:陳貞元、林培翔、郭丹嬋~

總而言之:
根據過去的經驗大約要等到前20強左右,選手的素質才會比較「平均」一點。


好~我們來看本週的節目,甲霸按照播出順序來介紹~
一. 默契合唱 (默契兩組都不錯,但很明顯的黃如琦+許惟婷這一組唱的比較好)
王彬藺-聶玫pk許惟婷-黃如琦.jpg
【煒】王彬藺&聶玫(曹格 梁靜茹: PK) 18分
【寧】黃如琦&許惟婷(張玉華: 原諒) 19分 勝

【王彬藺+聶玫】這兩個人站在一起很登對啊~
一開口唱聽下來,女生比男生強,很明顯的這是適合聶玫的key,所以王彬藺唱起來好吃力,假音與高音都不到位。
整首歌聽下來,女生的部份很ok,男生的部份很勉強,兩個加一加剛剛好只有60分。
不過聶玫的外型看起來有90分,我覺得她現在已經很有「明星」的樣子了~

【黃如琦+許惟婷】從畫面上看起來,這兩個人很不搭~
不過整首歌聽下來,其實兩個人很有默契哦,配合的不錯。
黃如琦的音色很有穿透力,她一開歌感覺就對了,而許惟婷看起來很像是是「花瓶」,應該不太會唱才對,但事實上她唱的還不錯。

主題是「默契合唱」,我覺得兩組都很有默契,但就演唱方面來說,建寧這一組真的略勝一籌。
評審分數開出來18比19,果然是建寧隊勝出,合理。

另外許惟婷的外型非常加分,不過跟聶玫比起來,我覺得許惟婷少了那麼一點「個性」。

而說到個性「背包妹」黃如琦感覺就很有個性,沒事就喜歡背個「大背包」,連上台唱歌也要背「大背包」,看起來有點愚蠢,但又覺得應該尊重她,畢竟人家是背「背包」唱歌,又不是戴「安全帽」唱歌,ok啦~

(路人甲:喂~甲霸,我覺得下次選手可以因為安全感而考慮戴「安全帽」唱歌,超有梗)

靠~那要不要順便再戴個「保險套」算了~~

二. high歌 (辣妹還是比較吃香)
沙偉平-孟祺馨.jpg
【煒】沙偉平(TANK: 蟑螂小強) 18分
【寧】孟祁馨(LADY GAGA: Poker Face) 22分 勝

【沙偉平】一個小小的「隊友舞蹈」創意,帶了很好的視覺效果~
沙偉平唱的很鬆,這是優點,但我覺得他唱的還不夠放,不夠High,但因為後面有一群隊友幫他伴舞,咦~整個感覺又覺得對了。
總而言之,沙偉平在演唱方面其實很普通,但整體來說感覺還不錯。(隊友伴舞有加分)

【孟祁馨】 誠意十足的表演。
孟祁馨她是舞台型的選手,她不是演唱型的選手,也就是說,如果單純比唱功,孟祁馨真的很有可能被打槍。
不過在本週「High歌」這樣的主題下,歌唱的好不好反而是其次,重點是有沒有High啊~
上一組沙偉平是小High,其實也不錯了。
而孟祁罄算是大High,她整個人放的很開啊,尤其是她的表情十足,非常的到位。

當然啦,孟祁馨穿的這麼辣一站出來,基本上就已經是先贏一半了。
我真的覺得孟祁馨這一次真的是有辣到我了,這個表演我覺得很棒,拍拍手~

評審分數開出來22比18,辣妹勝出,合理。

【補充】
星光5-梁曉珺 / Poker Face
超偶3-鍾舒祺 / Poker face ←推薦

三. 國語懷舊老歌 (這一組是本週的地雷組)
羅皓伊-陳貞元.jpg
【煒】羅皓伊(一剪梅)14分
【寧】陳貞元(天空不要為我掉眼淚) 14分 平手

這一組明明是唱「懷舊老歌」,但兩位選手在造型上完全的不懷舊,這一點有很大的改進空間。

【羅皓伊】23歲,文化大學。
這首「一剪梅」聽下來,不會特別難聽,但也不會特別好聽,一個不注意,就過去了。

【陳貞元】造型上是鬼娃恰吉,但唱起歌來非常小女孩,很不成熟耶~
如果本週要選一位唱的最爛的,我選「陳貞元」。
這樣的唱法應該在初選就淘汰了,而事實上陳貞元本來應該被淘汰的,只是最後陳建寧特別用免死金牌救她回來。
陳貞元的在演唱上的缺點太多了,我懶的講了,簡單兩個字:「打槍!」

這一組的對決,兩位都沒唱好,但很明顯的羅皓伊好一點點。
不過最後評審分數開出來14比14,平手。(真奇怪)
雖然兩位都在在比爛,但很明顯的陳貞元唱的更爛啊,怎麼會平手呢? 應該要15比14才合理。

四. 冠軍金曲 (胖妹對決?)
王雯-陳廷婷.jpg
【煒】王雯(陳奕迅: 世界) 25分 勝
【寧】陳廷婷(熊天平: 火柴天堂) 23分

【王雯】
王雯唱歌有一個很好的優點就是「穩」,聽她唱歌,你不會緊張~
因為有很多選手唱歌都有「他唱的很吃力,我們聽的很緊張的問題」
有天份、有音色、有唱功,而且又穩,基本上王雯要打進總決賽應該沒問題。

【陳廷婷】
陳廷婷唱歌聽下來有技巧,但氣不足。
這首「火柴天堂」情感ok,但流暢度不夠,妳唱的有點吃力,我聽的有點緊張。

這一組的對決,兩位都會唱,但很明顯的王雯略勝一籌。
評審分數開出來25比23,王雯勝出,合理。

另外這兩位都很明顯的太胖了,可以手牽手一起去減肥。

在幕後花絮時,為了練氣,陳建寧要求選手「跑步」,但陳廷婷因生病沒有去跑步,陳建寧二話不說:「伏地挺身20個」
而陳廷婷居然真的立刻照做,她很吃力的做了三個,然後就不行了...(感覺好可憐)
這一幕讓我印象深刻,因為我真的很少看到女生在做「伏地挺身」耶~


五. power歌曲 (高手過招,你死我活)
孫曉亮-李佳薇.jpg
【煒】孫曉亮(張信哲: 愛如潮水) 24分
【寧】李佳薇(ALL BY MYSELF) 24分 平手

本題「power歌曲」,光是看歌單李佳薇就贏了,孫曉亮的「愛如潮水」這算power歌曲嗎?

【孫曉亮】星7Man哥~
星7初登場的時候,孫曉亮演唱「我無所謂」讓我印象很深刻,他是一個唱歌很有情感的人,聽他唱歌很自然的就會被感動。
本週孫曉亮演唱「愛如潮水」,這首歌時紅大家都很熟,星5冠軍孫自佑、傳奇賽冠軍閻奕格都在星光唱過。
而孫曉亮這個版本聽起來好Man啊,而且很大器,很有個人風格,很濃烈很粗礦的風格。
唱到最後,觀眾忍不住的呼歡叫好,其實他還沒唱完耶~

【李佳薇】星7大砲~
在選秀節目敢選唱「All By Myself」可見來者不善,應該是相當厲害的大砲選手來著~
李佳薇看起來不像大砲,但她唱歌確實非常大砲。
尤其是最後一句的高音,真的是令人印象深刻,真的是厲害啦~

這兩位選手都有很好的地方:就是很大器,很勇敢,放的很開,大聲的唱出來~
但也有不好的地方:在高音的控制上,還不夠如火純菁,放ok,收不太ok。
不過兩位能唱到這樣水準,其實也都算是很強的高手了。

這一組實在非常難評,雖然兩位都各有一些小缺點,但整體來說能唱到這樣的水準,那些小缺點也就算了吧~who cares?

在歌曲的情感表達上,我覺得孫曉亮比較好。
但在歌曲的起承轉合上,我覺得李佳薇比較好。
二選一,我會投孫曉亮一票,他的演唱真的有感動到我。
最後評審分數開出來24比24,平手,也好,合理啦~~

【補充】
星光5-孫自佑 / 愛如潮水
傳奇賽-閻奕格 / 愛如潮水
星光4-孫碧娜/All by myself
超偶2-符瓊音/All by myself

六. 默契合唱 (只有及格水準)
林莉-林培翔-吳正傑-郭丹嬋.jpg
【煒】林莉&林培翔(屋頂)16分
【寧】吳正傑&郭丹嬋(祝我生日快樂) 18分 勝

這一組的對決光是看「選手名單」直覺上建寧隊會贏,因為有吳正傑,他很穩。

根據甲霸長期的觀察,唱功越低的人,越愛用「喉音」表達情感,因為簡單好用,沒什麼難度。
「喉音是什麼?」
就是用哽咽的喉音來表達歌曲中的情感。(這一招幾乎是所有選手必備的招數)
這種方法如果在一首歌中用「一次」那還ok,用「兩次」已經是極限了,因為用太多,就會讓人覺得很刻意,很假,很不自然。

而這一組的對決,你可以注意「林培翔」與「郭丹嬋」,整首歌中用了「好多次」喉音,試圖要表達歌曲中的情感,但我聽下來只有兩個字「好假」。

【林莉+林培翔】
「屋頂」這首歌很多人唱過,這一組的版本聽下來,林莉還ok,但林培翔不太行。
整體來說,只是勉強及格而已。

【吳正傑+郭丹嬋】
郭丹嬋的外型很優,很正點,但她唱歌真的不太優啊~(右手背打左手心)
而吳正傑表現還不錯,很穩啊~

這一組的對決,很明顯建寧隊勝出,沒有爭議。
分數開出來16比18,非常合理的分數。

【補充】
星光6-曾志豪+簡吟卉/ 屋頂 ←推薦
超偶1-林宗興 黎卉琪 / 屋頂
星光4-梁一貞 / 屋頂 ←獨唱版

七. 經典英文歌 (雞肋組)
許瀚文-鄰家王子.jpg
【煒】許瀚文(Jason Marz: I'm yours)15分
【寧】鄰家王子 (Backstreet Boys:As Long as You Love Me) 20分 勝

【許瀚文】
許潮文本週的表現,無論是人或歌,就是兩個字「普通」~

【鄰家王子】
看到鄰家王子,我就想到星光6班的「三帥」,三帥三個人很平均,沒有人特別好,也沒有人特別爛,就是平平的,然後聽過就忘。
而鄰家王子的狀況也差不多,就是平平的,他們唯一的話題就是「他們是韓國人」。
無論是人或歌,感覺都很平均,就是及格的水準。

說不上特別好,但也不會特別壞,這就是「鄰家王子」。
我的感覺:「鄰家」是有啦,但「王子」就有點扯太遠了。

這一組的對決,很明顯的鄰家王子比較整體,還有搭配舞蹈,唱功也比較好一些。
最後評審分數開出來15比20,鄰家王子果然勝出。

【補充】
星5-孫自佑 / I'm yours


【注意】奇兵來了~
前七組比下來,大煒隊落後十分,感覺建寧隊本週應該是贏定了,但沒想到....
本屆最強的兩位「奇兵型的選手」陳美嬌與常佳寧剛好都在大煒隊,剛好排在本週最後兩組。

八. 經典臺語歌 (魏士翔應該會覺得很幹!)
陳美嬌-魏士翔.jpg
【煒】陳美嬌(黃乙玲: 愛你無條件) 27分 勝
【寧】魏士翔(吳宗憲: 三暝三夜)18分

【陳美嬌】印度出生、馬來西亞人
陳美嬌畢竟不是台灣人,她的台語歌「口氣」很到位,但其實並沒有那麼的「道地」,不過整首歌聽下來,又覺得剛剛好,好聽耶~
她的台語歌,有一點洋,有一點台,再配合她看起來很黑,融合在一起,就會有一種很奇妙的感覺,就會讓人有一種「好厲害」的感覺。
而這樣的感覺,反而是加分的,這就是她的「個人特色」。

如果是一般的台灣人唱這首「愛你無條件」唱到這樣的水準,20分是一定有的,頂多25分,但演唱的人是「陳美嬌」啊~~
分數開出來27分,本週最高分~

【魏士翔】新竹人
魏士翔本週運氣不太好,他的「 三暝三夜」唱的中規中矩,整首歌聽下來,只那一句「空空的酒杯」他唱成國語,比較搞笑之外,其他的部份都還算ok。

這一組的對決在陳美嬌演唱完之後,大家心裡就有數了,陳美嬌贏定了。
只是沒想到分數開出來居然差這麼多,27比18,一首歌狂贏9分。

PS:陳美嬌演唱台語歌比國語歌還要來的吃香。


這一戰打下來在魏士翔的心中產生了所謂的「阿嬌陰影」,從此之後他看到阿嬌或是長的比較黑的女生,就會立刻「加冷筍」感到非常的害怕~

(路人甲:喂~甲霸,怎麼辦?)

簡單,老方法,請打免費電話:0800-092-000
健生中醫.jpg

九. 隊長指定曲
常佳寧-白潮洛蒙.jpg

【煒】常佳寧(曹格: 寂寞先生) 24分 勝
【寧】白潮洛蒙(齊秦: 不讓我的眼淚陪我過夜) 23分

【常佳寧】企圖心與誠意的極緻展現
以唱功好不好的角度來說,常佳寧肯定不是本週唱的最好的,她的演唱聽下來瑕疵還不少。
但老實說,本週最吸引我的表演就是「常佳寧」,她這一首寂寞先生,我聽了很多遍,我覺得她唱的好棒,棒在那裡?
這個版本只有常佳寧唱的出來,她很用力的,極儘可能的唱進歌裡,其實她才11歲,她怎麼會懂得歌詞中的「愛啊」、「寂寞啊」是什麼意思。

我卻可能從歌聲中感受到她的誠意與她的企圖心,用盡全力唱「寂寞先生」,這樣的精神,我非常的感動。

另外以11歲的小朋友來說,不可能有像常佳寧這樣的唱功,可見她真的很有天份。
而且颱風很好,我如果是唱片公司老闆,我會直接簽下她。
11歲就能唱到這樣,萬中無一。

【白潮洛蒙】踢到鐵板
聽完常佳寧的演唱,我的直覺是「白潮洛蒙」不妙。
因為在唱功上,小白或許可以唱的比小常更好,但你不可能唱的比她更吸引人。
小白的「不讓我的眼淚陪我過夜」整首歌聽下來,非常的ok,沒什麼問題,唱功到,情感到。
但最後分數開出來24比23,常佳寧一分險勝,合理。

這是比賽,除了唱的好之外,還有很多「因素」,例如「突破」、「驚喜」、「期待值」~
很明顯的常佳寧的演出結合了以上因素,她或許不是唱的最好的,但肯定是最吸引人的。

連甲霸都被常小妹吸引了,雖然她才11歲,對我來說,感覺真的太小了。(偷笑)

黃大煒-vs-陳建寧.jpg

累計9組總計:
黃大煒隊總計: 181分
陳建寧隊總計: 181分

哇哩咧~真巧,居然同分耶,這一點要感謝「陶子」在旁邊拚命暗示評審目前的比數。

清唱PK
【煒】 王雯(夜夜夜): 安 康 (2票)
【寧】 李佳薇(星星,I am not a Star): 炫 堯 Roger (3票)

結果揭曉:http://www.youtube.com/watch?v=h64R7u9zokU
陳建寧隊勝

本週最後由「陳建寧隊」勝出,這樣也好,我覺得ok啦,算是沒有爆冷門翻盤。

黃大偉隊最後淘汰「許瀚文、羅皓尹」,感覺也是不痛不癢,淘汰就淘汰吧~~


本週節目有一段幕後花絮,我覺得特別有意思~
常佳寧問說:「我不知道我這個年齡唱這個歌,評審會不會喜歡。」

黃大偉回說:「我跟妳說,我也不曉得,妳不要想那麼多,我們本來就沒有辦控制,他們(評審)的想法,所以我們就不要管他們


星光7班的外藉選手很明顯的比較強
台灣的選手反而沒什麼印象。


★總評:原來你比我想像中的還要好

本屆選手的素質不錯,大部份的選手在唱歌時都有表現出「誠意」與「企圖心」。

本週王雯、李佳薇、孫曉亮、白潮洛蒙,這幾位選手都唱的很好。

不過,唱的好只是基本,能不能吸引人更重要。

本週最吸引我的兩位選手,一是常佳寧,二是陳美嬌。

這兩位的演出滿足了觀眾的「期待」,原來你比我想像中的還要好。