星期一, 9月 20, 2010

【轉載】超偶5(8) 30強決定賽Ⅰ 「不是超偶太強,而是星光太爛~」




本週「30強決定賽」上集,節目的爆點與高潮很明顯的就是在最後一組唱壓軸的「杜牧」身上。

我對杜牧的印象還停留在上週演唱抒情歌「禮物」時那種冷靜的特質,她的人是靜止的,但她的歌是激情的,我很喜歡這樣的杜牧,我覺得很迷人。

不過本週杜牧挑戰了快歌「開門見山」,音樂一下,譁~好搖滾啊,本週是「快歌挑戰賽」嗎?
一開歌第一句就對了,很有爆發力的的歌聲,伴隨著搖滾樂,一切都對了,觀眾很自然而然的就隨著她的歌聲左右擺動,短短的2分鐘,場子就被炒熱了。

杜牧唱完後,大家心裡有一個聲音「哇~~」,這時利菁說話了:
哇~你們High不High? 」~(High)
後面的High不High? 」~(High)

沒錯,真的很High啊~~
不過杜牧這首歌真的唱的那麼好嗎? 有很完美嗎? (當然不是,小缺點也是一堆啊~)
但這是Live的,她這樣唱就對了,這是讓人感覺非常「驚喜」的表演~
因為:妳比我們想像中的還要強。

這一屆看到現在雖然只是前30強,但是誰強誰弱,其實評審們、觀眾們,大家都已經心裡有數了。

本屆最強的三位很明顯的就是「杜牧」、「艾怡良」、「洪佩瑜」,不過30強還有「下集」沒播出,但光是看預告,黃國倫已經明講了:「雅婷,妳是萬中選一的歌手」,所以本屆最強的四位高手已經浮出檯面了。(超偶製作單位應該已經笑到合不攏嘴了吧~)

杜牧(25歲),艾怡良(23歲),兩位都是「駐唱歌手」,算是半職業級的。
洪佩瑜(19歲)台藝大舞蹈系,康雅婷(18歲)北藝大戲劇系,兩位都是學生素人型選手。

這四位都不錯哦,我都還滿喜歡的哦,這一點很傷腦筋,四個都不錯,那我該支持誰啊?

(路人甲:喂~甲霸,這還不簡單,支持正妹就對了啦~)
這四位目前看起來都算是「有人緣」的選手,尤其是「杜牧」特別我有的緣,我特別喜歡她賽前不廢話,但一開口唱火力全開,而且極速狂飆。

不過如果真的要比「正點」,那應該就是「艾怡良」最正,但「杜牧」其實也滿正的。

洪佩瑜與康雅婷目前看起來很「素」,不過如果精心打扮一下,在外型上應該也不會差那裡去,而且這兩位有一個「優勢」那就是「青春無敵」。

剛有網友給我留言說:「洪佩瑜與康雅婷這麼年輕又這麼會唱,幹嘛來超偶,應該去星光才對,超偶都是老人啊~」

我必須講一句實在話,以整個演藝圈來看「超級星光大道」的招牌還是比較大,但如果單就「選秀節目」本身來看,我覺得「超偶」並不會輸給「星光」,無論在製作單位水準,或在選手的素質上。

尤其是這一屆「超5」節目才剛剛一開始,就可以明顯感受到四位高手的同台較勁,這一點很過癮,讓人覺得有期待,而且這四位剛剛好都是台灣的選手。

反之這一屆的「星7」選手素質也不錯,但你仔細一看,會唱的高手通通都是外藉選手,台灣選手明顯比較弱。
外藉選手多是優點(國際化),也是缺點(不夠本土)。

而這一屆的「超5」雖然外藉選手也不少,但整體感覺上還是台灣選手比較強。
這對台灣的觀眾來說是加分的,畢竟超偶終究是台灣的歌唱選秀節目。


好~我們繼續來看本週的節目,倒著看回來,從最後一組開始看~

【第6組】蘇亦承 / 吳海文 / 杜牧
蘇亦承-吳海文-杜牧.jpg
蘇亦承 說好的幸福呢(周杰倫)
吳海文 我不難過(孫燕姿)
杜 牧 開門見山(阿密特) 勝

【蘇亦承】詞曲創作者
蘇亦承的唱歌實力「中等」,整體來說「平均值」還不錯,但就是沒有特別突出的地方。
本週這首「說好的幸福呢」,發聲的位置有問題,唱起來有氣無力,可見選歌沒選好,這首歌不適合他。
整首歌聽下來有一種「使不上力」的感覺,看的出來你很努力,但效果真的不好。

【吳海文】美國選曲,創作型選手
吳海文最大的武器是「嗓音」,他的嗓音辨識度很高,有一點「香港」歌手的味道,但其實他是美國藉。
這首「我不難過」感覺還ok,有比剛剛的蘇亦承好一點,不過整首歌聽下來,好像都不錯,但也沒有特別好聽的地方。

【杜牧】駐唱歌手
杜牧是一個很適合演唱「Live」的歌手~
大部份的歌手在唱Live場時,都很喜歡講廢話,例如「把手借給我」、「High起來」之類的,但觀眾就是High不起來。
很多時候,歌手唱的聲嘶力竭聲,肢體動作極盡搖擺,但觀眾還是很冷靜,為何?
很簡單的原因:這叫「看起來好像很High,但歌聲一點都不High
而杜牧最強的地方也在這邊,她的人看起來很冷靜,但她的歌聲很High

超4的冠軍曾昱嘉初登場時就很令人驚豔,他外表不行,但唱的真好,極度反差。
隨著比賽的進行,曾昱嘉依舊唱的很好,人氣也高,但我卻越來越討厭他,為何?
我覺得他的廢話(屁話)很多,尤其是總決賽前在PTT開炮罵網友的那一段更是經典。(這裡)

曾昱嘉是一個很好的「負面教材」,你唱的很好,但不得人心啊~
簡單講:「沒事不要多說話,把歌唱好就對了」
(除非你想當「諧星」,那就另當別論了)

杜牧唱歌,老實說,我會很容易連想到「林芯儀」或「黃美珍」感覺都是同一掛的~
不過如果硬要比較,我倒是很喜歡杜牧幾個小地方,這些小地方非常深得我心~
(1)唱完歌后,不要立刻講謝謝。
→唱完立刻講「謝謝」會中斷聽歌時的feel,因為音樂還沒結束啊~

(2)演唱前不講廢話
→有些人很喜歡在演唱前講一些自已為很好笑的「冷笑話」。(畫蛇添足)

(3)演唱中也不會講屁話。

→我特別討厭有人邊唱邊講:「把手借給我、High起來」之類的廢話~(很冷啊)

(4)演唱後也不講話,賽前賽後花絮也不講話
→總而言之,能不要講話,就不要講話,把歌唱好就對了。

剛剛好,杜牧完全符合以上條件,真的是深得我心啊~~

我們來聽聽看陳珊妮怎麼說:「妳最好的地方是,妳在台上看起來非常的冷靜,沈穩,妳有一種不會慌亂的氣質,讓妳在台上變的非常的吸引人,很迷人,這是讓妳在台上變成很有巨星的樣子,這是一直以來參賽者都沒有的一個特質。」

杜牧唱歌很有「態度」:上週唱「禮物」、本週唱「開山見山」。
也很有「誠意」:一上台就放出來唱,用心唱的,好好唱。
還很有「個性」:沒有廢話,只有歌。
最後還很有「特色」:瞬間的爆發力

人看起來「 嬌小玲瓏」,但歌聲一出來「極速狂飆」~

總而言之,很迷人啊~~

我特別喜歡杜牧可以「瞬間爆發」的高音,聽起來真的很過癮~

一起來聽聽看,杜牧High翻全場的表演~
20100911 超級偶像 19.杜牧:開門見山

↑這樣的歌聲對我來說,好像加了「興奮劑」,整首歌聽下來,我感覺到「好興奮啊~」

(路人甲:喂~甲霸,你要高潮了嗎?)

好~最後評審票數開出來杜牧3票勝出,我本來以為會有五票,但陳珊妮投吳海文、王治平投蘇亦承,ok啦~

(路人甲:喂~甲霸,有網友反應杜牧這首歌根本唱的不好,例如音準都不準,你有什麼看法?)

唱歌有三個階段:
【第一階段】音要準、氣要足、不忘詞
【第二階段】唱的好聽
【第三階段】唱的吸引人 (觀眾聽的爽)

老實說了吧,大部份的選手唱半天,可能連「第一階段」的基本功都有問題了,根本不敢多想其他。
少部份的選手唱歌能到達到「好聽」的階段,這也已經是謝天謝地了。
而最難的是吸引人,你要唱到讓評審、觀眾聽得爽,然後根本不想去理會你其他的暇疵。
畢竟這是比賽,這是Live,這不是錄音室一句一句慢慢唱,有小暇疵很正常,唱的完美才奇怪。
所以囉~整集看下來,就是杜牧這首歌唱的最High,最吸引人,這就夠了。
如果想要聽完美的版本,去聽原唱張惠妹的CD吧~

【第5組】蔡東儒 / 陳德瑋 / 郭映均
蔡東儒-陳德瑋-郭映均.jpg
蔡東儒 如果沒有你(莫文蔚)
陳德瑋 真的(張韶涵) 
郭映均 甘願(彭佳慧) 勝 

【蔡東儒】雞肋型的選手
本屆的選手,我特別討厭蔡東儒,我覺得他唱歌,姿勢特別多,表情特別多,真他媽的有夠做作,感覺好GY啊~
總評:歌聲沒到,動作特多,真討厭。

【陳德瑋】平均值很高的選手~
我覺得陳德瑋跟郭映均長的好像哦,剛剛好兩個人排在一起,猛一看還真像姊妹花~
陳德瑋是有唱功的,不過本週感冒了,有點影響到。

【郭映均】平均值很高的選手~
郭映均的問題上週講過了,為了改掉唱歌「直通通」的毛病,現在的她唱歌變成有點「放不開」。
結論:選人→郭映均很ok,選歌→郭映均不ok。

這一組的對決三位都沒唱好,但本週聽下來,郭映均好一點點。

【第4組】顏家衛 / 魏麗珊 / 陳郁婷
顏家衛-魏麗珊-陳郁婷.jpg
顏家衛 淚光閃閃(夏川里美)
魏麗珊 相見恨晚(彭佳慧) 勝
陳郁婷 你是愛我的(李玟) 勝 

【顏家衛】
光是聽到顏家衛報歌名,我就感覺不妙,果然他一開口唱,真他媽的不妙~
很明顯的選錯歌了,怪誰?
顏家衛本週的演唱讓人感覺到他的自我感覺特別良好,中文歌好好唱都不一定能過關了,居然還唱日文歌,真他媽的自不量力。
我覺得顏家衛感覺不像是來比賽唱歌的,他似乎比較像是來當諧星的。

【魏麗珊】超偶北美海選冠軍
剛開始的時候,魏麗珊的中文歌很令人驚豔,因為她是黑人,但她的中文歌唱的真好。
不過隨著比賽的進行,魏麗珊的危機已經漸漸浮現了,也就是說,在初期魏麗珊中文歌能唱到這樣當然ok,但隨著比賽的白熱化,她的中文歌其實並沒有比其他的選手好。
總而言之,她中文歌的進步速度趕不上淘汰的速度。
另外一位韓國選手「張慶熙」也有同樣的問題。

【陳郁婷】美麗空姐
本週陳郁婷選錯歌了,這首歌聽下來感覺好「稚氣」,音色也不好聽。
當然啦,陳郁婷在舞台上也有她的優點:漂亮,氣質佳。
而且陳郁婷本週的短褲真的是短到一個極緻了,我非常的喜歡。(讚~)

這一組的對決,三位都不ok,顏家衛是鐵定打槍的不ok。
評審票數開出來魏麗珊、陳郁婷過關。

【第3組】李寶龍 / 黃鈺婷 / 洪佩瑜
李寶龍-黃鈺婷-洪佩瑜.jpg
李寶龍 失落沙洲(徐佳瑩) 勝
黃鈺婷 24 hr(莫文蔚)
洪佩瑜 雙棲動物(蔡健雅) 勝

【李寶龍】有特別~「胖」
聽李寶龍唱歌不能看畫面,我覺得畫面很乾擾。
如果有所謂的「胖子杯」限80公斤以上才能參加的那種,我覺得李寶龍就會很有機會,他唱歌其實很OK。
這首「失落沙洲」大致上都OK,小問題是起承轉合沒做好,整首歌聽下來變成很平淡,沒有高低起伏。
聽聽看人家徐佳瑩的版本,關鍵句「我不是一定要你回來」,她是衝出來大聲唱,但李寶龍就是平平的唱,感覺不夠動人。

【黃鈺婷】外型優
黃鈺婷這首歌聽下來,四個字「有氣無力」,根本沒有唱進歌裡,明明是很有個性的歌,黃鈺婷唱的好無聊哦~

【洪珮瑜】音色優
本週洪珮瑜這首「雙棲動物」,我覺得唱的很好聽,沒什麼問題,但是,唯一的小缺點就是最後一句的最後三個字「不清楚」收的太快了啦,有一點可惜。
至於其他方面,洪珮瑜都OK,很有天份的選手,一開口一進歌第一句就對了,這就是「天份」啊~(攤手)
另外我覺得洪佩瑜的型,還有唱歌時的感覺,真的有點像歌手「萬芳」~

最後票數開出來李寶龍、洪佩瑜各獲得2票過關。

【第2組】高玉玫 / 邵煜翔 / 謝宜君
高玉玫-邵煜翔-謝宜君.jpg
高玉玫 問情(蔡幸娟)
邵煜翔 L-O-V-E(Joss Stone) 勝
謝宜君 有你的城市(詹雅雯) 勝

【高玉玫】賢妻良母的型
光是看歌單「問情」感覺就不太妙,因為根據經驗,年輕參賽者唱老歌,下場通常不好。(唱不進歌裡)
整首歌聽下來,高玉玫只是把歌詞一字不漏唱出來而已,空空的,沒有什麼特別的感覺。

【邵煜翔】人稱「老大」~混輔大。
邵昱翔的音色唱這首「L.O.V.E」是OK的,但說也奇怪,整首歌聽下來就是覺得怪怪的,我的感覺是音樂歸音樂,他唱他的。
如果說剛剛的高玉玫是「空空的」,那邵昱翔就是「亂亂的」,不知道在唱什麼鳥~

【謝宜君】漂亮的便當媽媽
如果有所謂的「家庭主婦媽媽杯」謝宜君應該會得獎哦,唱的好,人也長的漂亮,颱風也不錯,俗擱有力,親和力十足。
謝宜君台語歌沒問題,口氣對了,技巧有了,尤其是她的音色有點「啞啞的」,唱台語歌剛剛好。
將來如果謝宜君被淘汰了,可以去「明日之星」的台語組,感覺很適合她。

這一組的對決,很明顯的謝宜君勝出,但票數開出來221,邵煜翔居然也有2票,OK啦~

【第1組】王瀞韓 / 張祠毓 / 朱麗君
王-韓--張祠毓-朱麗君.jpg
王瀞韓 我可以抱你嗎(張惠妹) 勝
張祠毓 你不知道的事(王力宏)
朱麗君 再見我的愛(櫻桃幫) 

【王瀞韓】功夫妹
我對功夫妹的印象就是唱歌很「直」,很「硬」,而且殺氣很重。
不過本週這一首「我可以抱你嗎」聽下來,有點出乎我的意外,我覺得唱的的不錯耶,很有她自己的風格,特別是在最後Enging的那一句,唱的特別好。
如果硬是要挑缺點的話,我覺得還是有一點「太直太硬」,所以整首歌聽下來不錯是不錯,但並沒有很動聽。

【張祠毓】小白
聽到張祠毓唱歌,我就會想到超4第8名的「陳健一」,我覺得這兩個人是同一型的。
會唱是會唱,但就是沒有什麼特別的記憶點,溫溫的,不上不下,通常這樣的選手,甲霸一律簡稱為「雞肋」
說你爛,你又不錯,但說你好,其實也沒那麼好,這就是雞肋。(食之無味,棄之可惜)

【朱麗君】精品妹
本週朱麗君肯定是選錯歌了,整首歌聽下來有氣無力,冷冷的,懶懶的,完全沒唱進歌裡。
怎麼辦? 朱麗君妳是花瓶嗎? (偷笑)

這一組的對決很明顯的王瀞韓勝出,沒有爭議。


ok,本週9組全部講完了。

很明顯的會唱的還是會唱,不會唱的還是不會唱。

杜牧-洪佩瑜.jpg
本週最強的A咖選手:杜牧、洪佩瑜

已經在打包區待命的C咖選手:朱麗君、高玉玫、黃鈺婷、顏家衛

其他沒有講到的選手大都介於「C咖以上,A咖未滿」也就是B咖啦~


★【本週賽制】三汰一 (拿二票以上才算過關)
36強用「三選一」,30強用「三汰一」,我覺得超偶製作單位這個「創意」不錯哦。
因為PK賽制大家已經看到不要看了,來個「三汰一」,新鮮感十足。


★本屆最強的四位選手已經浮出檯面了
杜牧、艾怡良、洪佩瑜、康雅婷

(路人甲:喂~甲霸,你覺得這一屆超5、星7,選手那一邊比較強?)

我覺得兩邊都很強,如果硬要二選一,我個人是覺得超5會強一點。

(路人甲:怎麼說?)

主要原因有二:
(1)製作單位的全力配合
而超偶從超3開始之後,製作單位已經玩出一種心得了,簡單講就是「重點選手加強栽培」,超偶製作單位會很用心的培養重點選手,讓他們的表演越來越好。
當然啦,一利一弊,如果你不是製作單位心中屬意的重點選手,那很有可能就是「放牛吃草」了。(自己照顧自己)
總而言之在製作單位「用心程度」上,超偶比星光好太多了。

結論:要選手有好表現,光是靠選手素質高是不夠的,也要靠製作單位「全力相挺」才行。

但星光的製作單位特別愛亂搞,好的選手也不會栽培,例如:我們常常看到很多選手,剛開始的時候很強,但因為無法持續突破進步,然後就越比越不強。
經典實例:星6杜華瑾。

(2)超偶的樂隊、音響、合音比較好
同一首歌在星光唱聽起來就很普通,但在超偶唱聽起來就覺得很讚,沒辦法啊~誰叫星光的硬體就是輸人。

所以囉,甲霸的結論是:
就算一開始選手素質一樣,比賽比到最後,超偶的選手會好一點,超3、超4就是經典實例。

(路人甲:喂~甲霸,你現在對星光也沒有信心耶~~)

沒錯,我現在對星光,還真的是沒什麼信心,星光從4班一路爛到6班,連續爛三屆,我對星光的信心都被耗光了。

不過,我也不喜歡超偶製作單位,這個製作單位如果要罵,其實也是罵不完的,光是「黑箱護航」這一點就夠瞧了~
經典實例:超1張芸京、超4曾昱嘉。

所以囉~星光、超偶製作單位在我看來還是在「比爛」,只不過目前的狀況:「星光更爛罷了!」


★總評:不是超偶太強,而是星光太爛。

再好的選手到了星光,都被玩殘了~~


作者:甲霸銀銀
來源:http://hada.pixnet.net/blog/post/27147785

0 意見: