可愛.jpg

本週海選複試第三集,【47人闖關、20人過關】,這20位過關的選手中,節目只播出16位,也就是有4位過關了,但完全沒有畫面。

這四位有過關但沒播出的苦主是:張庭瑜、劉家銘、宋本雯、粘秋萍

(路人甲:喂~甲霸,為何明明有過關但卻不播出啊?)

可見這四位沒什麼特色,所以製作單位寧願播出那些沒過關,但有「笑果」的選手。


超級偶像越來越綜藝化
超級偶像本來就是綜藝節目,這一點我們了解,但很明顯的節目越來越「遠離」歌唱選秀,而「傾向」綜藝。

這一點從超5的海選中就可以很明顯的看出來,製作單位要求選手們要「自我介紹」,而且要越特別越好,搞的二個小時的節目看下來「冷爆兼瞎爆」。

每一位的自我介紹都是在比冷的,害我一定要切成「靜音」,否則我真的看不下去。

另位有不少選手都超瞎,擺了明上節目亂搞求知名度,例如:本週上節目「愛的告白」的工程師曾安康,還有一位60幾歲妝超厚的阿媽級選手,打扮成日本的藝妓,號稱「金鳥王」!

總而言之,現在的超偶對於「歌唱選秀節目」已經「玩出心得」了。

簡單講:明著「歌唱選秀」,暗著「綜藝到底」。

這樣搞不是不好,因為在電視台眼中,觀眾愛看、有收視就是好節目。
只是那個「分寸」的拿捏很微妙。

現在的超偶在我看來就是要「走極瑞」。
創新再創新,亂搞再亂搞,加辣再加辣。

ok,無論如何,超偶越做越好,而且人家真的比星光用心多了。
雖然我很討厭這個製作單位,但人家真的比較用心,這一點是鐵的事實。

本週這一集有播出的16位過關選手中,值得你注意的有5組~
謝艾伶-林庭郁.jpg
(1) 【兩光少女組】 謝艾伶+林庭郁

這一組純粹走二重唱的路線,18歲,可愛、青春無敵是最大的本錢與優勢。
謝艾伶合音,林庭郁主音,聽起來是林庭郁比較會唱,音色也比較好聽。
其實我覺得這兩位就算是「單打獨鬥」也ok,但可能是因為年紀輕,想找個伴,所以目前是以「組合」的方式參賽。

這兩位將來比賽的「罩門」肯定會是在「合音」,因為他們的和音有一點像在走鋼索,合的好就好聽,但感覺合音超不穩。

田村佳架.jpg
(2)中文講的好,英文歌唱的更好的「田村佳架」

田村佳架看起來像「媽媽」,但實際上人家才21歲,就讀日本早稻田大學。
在自我介紹的時候,好像是某一位媽媽上台在做減肥心得分享,感覺她很親切,但當黃國倫一問到她唱什麼歌時,她的眼神「立刻」散發出自信的光芒。
那一刻眼神與表情的轉變,令我印象深刻。

接著一開口唱,果然是有實力的,她唱歌的樣子很像是「符瓊音」,感覺都是走「大炮路線」。
但是呢~在台灣的歌唱選秀中,「情感>技巧」,「大炮選手」其實很容易被評審打槍,所以未來還需要再觀察。

魏麗珊.jpg
(3) 魏麗珊,33歲,超偶北美海選冠軍,來自美國的黑人,中文超棒。

我對於魏麗珊的「自我介紹」印象特別深刻,她的氣質真好,舞台上的她很輕鬆,很有自信。

我有聽過她在北美海選時唱的曲目「愛請問怎麼走」,她的中文咬字當然不可能比台灣人好,但以黑人的角度來看,她的中文咬字超棒。

這首「愛請問怎麼走」聽下來,雖然聽的出來有很多小瑕疵,但整體來說「情感>技巧」,雖不完美,但卻很吸引人。

特別是當你抬頭一看,哇靠,這是黑人耶~~正港的黑人耶,好,拍拍手~算妳厲害!

郭映均.jpg
(4) 郭映均,超4前20強回鍋,外型>音色>唱功

郭映均在超4唱歌時最大的罩門就是「直通通」。(歌聲中沒有表情)

本週的清唱聽下來,郭映均有進步,但也沒有好到令人驚豔的程度就是了。

超5的選手感覺又比超4更強一些,而且正妹型選手也不少,所以超5這一仗,郭映均不好打。

沈品葳.jpg
(5) 本週最好笑的選手「吃飯妹」沈品葳~24歲,待業中
  黃國倫問:「妳吃什麼?
  沈品葳:「我吃飯

另外評審還問她:「妳的洋裝是妳的,還是媽媽的?」  沈品葳:「我自己買的
因為沈品葳的穿著品味,有著一股濃濃的菜市場歐巴桑風~

OK,本週最值得你看的選手如上。

接下來是本週節目影片~
余宛臻-何彥霖.jpg
Part 1:陳庭慧/羅云普/余宛臻/何彥霖

【何彥霖】實踐大學服裝系,22歲,唱「大海」,勉強及格,會自己做衣服。

郭書涵-曾玉銜.jpg
Part 2:郭書涵/王麒瑞/宋昀達/曾玉銜

【郭書涵】 牙套妹,21歲,歌聲還ok但氣不足,吸氣聲太大,全國朗讀第二名。

林庭郁-謝艾伶-郭映均.jpg
Part 3:林庭郁/謝艾伶/郭映均/何焯霖

【林庭郁&謝艾伶】羅東高中三年級18歲,可愛雙人組,青春無敵,主音ok,合音再加強。

【郭映均】超4前20強回鍋,外型>音色>唱功

陳柏州-謝宜君.jpg
Part 4:陳柏州/康恩綺/謝宜君

【陳柏州】元智大學,20歲,外型優,唱功爛,會唱但不會控制

【謝宜君】彰化來的32歲媽媽選手,擅長包便當跟台語歌,誠懇是最大的優點。

楊蕙羽-蕭銘信.jpg
Part 5:楊蕙羽/蕭銘信

【楊蕙羽】東海大學,19歲,有點胖但還算可愛,擅長用水果禮盒寫東西。

【蕭銘信】中台科大,20歲,看起來老氣,但算還會唱,話有點多,會被甲霸修理。

田村佳架-謝佑承.jpg
Part 6:田村佳架/謝佑承

【田村佳架】爸爸日本人,媽媽台灣人,21歲,早稻田大學,擅長大歌。

【謝佑承】羅東高中3年級,17歲,擅長戴外星人頭套唱歌。

魏麗珊-黃鈺婷.jpg
Part 7:林雯鳳/魏麗珊/黃鈺婷

【魏麗珊】33歲,超偶北美海選冠軍,來自美國洛杉的黑人,中文超棒。

【黃鈺婷】21歲,東吳中文系,擅長模仿韓國人,5個燈亮4個燈,但陳國華拿保單保她。

黃雅各-曾安康.jpg
Part 8:黃雅各/陳繼先/曾安康

【黃雅各】22歲,文化國術系,靠自創曲過關。

【曾安康】擺了明上節目向未婚妻「愛的告白」,這一段非常瞎。

葉佳玲-李宜蓁.jpg
Part 9:侯玥君/葉佳玲/李宜蓁/王毓中

【葉佳玲】自我介紹的海報創意很優。

【李宜蓁】16歲,華岡藝校,有天份,但沒唱功,我覺得長的滿正的。

沈品葳-林映辰.jpg
Part 10:沈品葳/林映辰

【沈品葳】24歲,本週最好笑的「吃飯妹」,待業中。
     黃國倫問:「妳吃什麼?」 沈品葳:「我吃飯」

【林映辰】 →21歲,來自澳洲,擅長B-box。


OK,本週影片如上。

過關.jpg

超偶的海選總共有5集,目前播了三集,2個小時的節目,雖然大部份的時間都是在看選手「耍冷」兼「瞎搞」,但5集的海選我算了一下,總共有80位選手過關。

根據過去的經驗,這80位選手中只要有20位的實力ok,節目就有基本盤了,以目前的情況看下來,超5的基本盤已經有了。

也就是說,基本上超5選手的戰力不太可能會輸星光7,甚至非常有可能延續超3、超4的氣勢狂電星光。

而且重點是,甲霸喜歡的正妹,目前看來都有了,有正妹就好辦,這就是收視基本盤。

ok啦~反正只是複賽,歌都還沒聽完一首,等正式播出時再說了。

★總評:有正妹就搞定了~

ok,收工,吃消夜。