首圖.jpg

原訂下週五8/20的 LIVE 總決賽將改為【8月22號】週日晚上8點播出, 請大家留意!

下週五星光七班「正試登場」總共有78組選手進棚錄影,採PK賽制,5位評審各別舉牌決定勝負。

常佳寧-王雯-陳美嬌-黃薏庭.jpg
本週節目最後有星光7班的「
預告」,老實說星光7班的選手唱的真好。

唱台語歌很有口氣與感情的印度人陳美嬌、音色沙啞有黃小琥風格的「黃薏庭」、音色清亮有張雨生味道的「白潮浪蒙」、唱歌清新可人的11歲小妹妹「常佳寧」、第一屆TVB超級巨聲總冠軍「王雯」。

這幾位我聽下來,王雯最優,王雯唱了十秒,只有十秒,我感動到不行,所以我特地在本篇開頭加了這一小段。

但這群在下週預告中有出現的7班選手,通通「沒有來」本週的踢館賽。(靠杯!)


好~再來回到本週第3場的積分賽「星光7上門踢館」

本週節目有兩個爆點:
(1)最後戰況:傳奇學長姊7比0,7戰全勝,狂電學弟妹。(星光7班全部打包)

(2)本週確定淘汰:康禎庭 (第7名確定)
分數.jpg

賽前康禎庭領先吳忠明4分,除非吳忠明在本週可以奇蹟似的大贏康禎庭4分以上,否則吳忠明幾乎是賭定要打包了。

但是,很抱歉,分數開出來本週吳忠明拿到25分,康禎庭拿到19分,吳忠明只靠一首歌大爆冷門「大贏」康禎庭6分,反敗為勝,踢走康禎庭,讓康禎庭在總冠軍賽前飲恨,打包回家吃自己。

為何?

很多網友都說康禎庭本週會被淘汰都是被評審小胖「黑掉」的,這樣的懷疑肯定是有跡可尋的,因為在傳奇賽中,小胖給吳忠明的分數本來就是會比較偏高, 這是因為小胖在星光2班拿免死金牌保吳忠明,最後吳忠明拿到第4名,讓小胖很有面子,後來吳忠明甚至開口叫小胖「乾爹」。(譁~~認乾爹這一招,我以為都 是女生在用,原來男生也可以)

我們來看看本週康禎庭與吳忠明的分數
.吳忠明:如果沒有你(莫文蔚) 25分→ 5(韓) 5(洪) 5(煒) 5(玲) 5(胖)
.康禎庭:紅眼睛(黃齡) 19分 → 5(韓) 5(洪) 3(煒) 4(玲) 2(胖) ←小胖給2分

總積分康禎庭只輸吳忠明2分,關鍵在於本週小胖只給康禎庭2分。

就分數表來看,康禎庭的確是被小胖給黑掉的,這是事實。

如果小胖不要給2分,而是4分,那勝負就很難預料了,但很抱歉,這是比賽,沒有事後如果。

如果讓我來評,我會給吳忠明5分,給康禎庭3~4分,但我不可能給康禎庭2分,康禎庭唱到這樣的水準,如果只值2分,那就真的太欺負人了。

沒錯,小胖本週就是擺了明「欺負」康禎庭。

小胖常常被網友公幹,不是沒有道理的,他真的是天生犯賤。

但比賽結果都公佈了,網友怎麼公幹小胖,他還是照做他的星光評審,任7屆不倒,這也算是小胖厲害的地方,無論外面風雨飄搖,都不影響小胖在星光「評審長」的地位。

為何? 這是什麼道理。

沒錯,小胖很會做人,他可以得罪全世界的網友,把公平當狗屎,把良心當狗屁,但他沒有得罪製作單位,他就是星光製作單位最忠實的走狗,最忠心的傀儡,最聽話的小叮噹。

他就是小胖,他的座右銘:笑罵由你,好評審我自為之。

甲霸評為:犯賤!

oK,對於這種天生賤骨頭、沒有羞恥心的「GY小胖」評審長,我就少說兩句好了。(靠!)


再來,為何星光7班會7戰全敗?

主要原因有二:
(1) 7班選手「緊張怯場」,傳奇選手「沉穩從容」。

(2) 7班選手「技巧>情感」,傳奇選手「情感>技巧」。

緊張這種事都誰會,可以體驚,但一站上舞台就要拚了命表演,所以「怯場」絕對不是理由。

本週最經典的怯場代表就是「劉雅菁」

再來這星光三年來不知道已經講過多少次了「情感>技巧」,但說也奇怪選手就是聽不懂,尤其是「國外」回來的選手,那更是聽不懂。

本週最經典的「技巧>情感」代表:「孟祈馨」

好~總而言之,本週來的這幾位星光7班的選手,每一位肯定都會唱,但表現真的不好到也是事實,所以被經驗豐富的學長姊狂電,倒也不冤枉。

一開始我們先從本週的「最佳怯場代表」劉雅菁開始看起~
劉雅菁-葉瑋庭.jpg
◎劉雅菁 (16分) PK 葉瑋庭 (21分)

.劉雅菁/女爵(楊乃文):http://www.youtube.com/watch?v=crDfcSDX2B8
.葉瑋庭/誤點(黃小琥):http://www.youtube.com/watch?v=3k36W_GbLMg

劉雅菁一進歌就立刻冷掉,然後整首歌聽下來的感覺就是「狀況外」,一整個「人歌分離」,人在舞台上,但歌卻不知道唱到那裡去了。

另外我一看到劉雅菁,我就覺得她長的很像是3班的徐佳瑩+6班陳以恩,整個人散發出一種「賢妻良母」的味道,感覺是某一個年輕的媽媽上節目唱歌,但實際上人家才21歲,還在唸大學。

再來看到葉瑋庭,本週終於不唱快歌了,改唱一首慢歌「誤點」~

快歌絕對是葉瑋庭的強項,但老實說我對葉瑋庭的快歌完全沒有興趣,因為她的快歌唱來唱去「聽起來都一樣,看起來也一樣」,真的很膩。

不過本週的慢歌「誤點」,我就覺得很優,「情感>技巧」,聽不出什麼特別的技巧,但就是好聽,就是感人。

最後分數開出來,當然是葉瑋庭勝出,非常合理。

不過葉瑋庭「唱錯詞」的地方也實在是太多了,真的還不夠好,乍聽之下還ok,仔細一聽歌詞唱的2266。

劉雅菁的颱風其實不錯,但下次不要再怯場了。


接下來這一位鄭漢孝,問題很大,先來講一個「比較小」的~
在舞台上鄭漢孝有一個小動作,我覺得不太好,就是會把食指放在嘴唇上的小動作,真他媽的有夠欠扁。鄭漢孝--魏如昀.jpg
◎鄭漢孝 (12分) PK 魏如昀 (20分)

.鄭漢孝/衝動(動力火車):http://www.youtube.com/watch?v=pBJfTAGwXM4
.魏如昀/再見王子(棉花糖):http://www.youtube.com/watch?v=L2_1vdr0VOc

鄭漢孝唱歌,用台語形容有一句話剛剛好「唱歌全姿勢」,唱歌就唱歌,他老兄就是會擺一個姿勢,一般的說法就是「很做作」,歌聲很做作,人更做作。

如果說上一位劉雅菁的問題是「怯場」,那鄭漢孝的問題就是「做作」(超假~)

唱歌就唱歌,但鄭漢孝唱歌唱到令人覺得礙眼,覺得噁心,覺得欠扁,這也算是一種「難得的人才」啦~

再來看魏如昀與後盾樂團~
傳奇賽一連12集看下來,我們已經有結論了~
魏如昀唱ROCK→失敗
魏如昀唱抒情歌→成功
魏加昀+後盾樂團=加分

本週魏如昀的演唱除了「低音低不下去」及「高音不穩」之外,其他的地方都還OK,有唱到平常魏如昀應該唱到的水準。

總而言之,魏如昀打鄭漢孝,不用雙手,用單腳就可以了。(直接一腳踢下去即可)

接下來要一口氣介紹四位辣妹~
正妹.jpg

我們先從Erika這一組開始看起,這一組是本週最精采最好看的一組。
本週7組星光7班的選手中,看來看去就是這一位「Erika」最吸引我,Erika,18歲,2009年美國東森新人王亞軍,她的樣子有點神似日本女星「松隆子」,講話的樣子很可愛,有一點神經大條的感覺。Erika-劉明湘.jpg
◎Erika (20分) PK 劉明湘 (23分)
.Erika/我恨我愛你(張惠妹):http://www.youtube.com/watch?v=1860HFppIqQ
.劉明湘/I kiss a girl(Katy Perry):http://www.youtube.com/watch?v=ySMEYV4FszY

Erika本週的演唱大致上沒什麼問題,除了「中文咬字不清」之外,Erika平常中文講的還可以,但實際演唱時如果你不看字幕,有很多字你都聽不太出來她在唱什麼。

不過我還是覺得我覺得Erkia唱的很好聽,我非常喜歡。

(路人甲:喂~甲霸,你是喜歡人,還是喜歡歌?)

這不是廢話嗎~難道你看不出來嗎?

甲霸銀銀說:正妹有優待,正妹我都愛,尤其是會唱歌的正妹,我超愛

現在請看本blog的右手邊,看到了沒有,這一群都是會唱歌的正妹。

再來看看劉明湘~
在傳奇賽中的劉明湘一次比一次進步,越來越放的開,非常的融入,聽她唱歌,我感覺很享受,視覺讚,聽覺更讚,總而言之就是很讚啦~


再來插播一則超5北美海選消息~
Erika其實也有參加超偶北美海選,拿到第三名。(影片在此)
erika.jpg

看樣子Erika最後選擇了「星光7」,放棄「超5」~
對於Erika這樣的決定,我也不知道說什麼,但她確實是「擺了」超偶製作單位一道。
翻成白話:Erika耍了超偶製作單位。

曾香雲.jpg
接下來這一位也算是正妹啦,17歲,來自彰化的曾香雲。

我對於來到星光就拚命比手勢喊「Rock」的選手特別的感冒,而曾香雲一上來就惹毛我,她在花絮中自High大喊「Rock」,這個畫面讓我頭上三條線。

小妹妹,用嘴巴喊Rock誰不會,我也會,但妳真是Rock嗎? 妳有那種power嗎? 妳有那個實力嗎?

最後分數開出來曾香雲只拿到14分,當我又想起曾香雲喊Rock的爽臉,配合她拿14分的臭臉,老實說「笑果十足」。

曾香雲-閻奕格.jpg
◎曾香雲(14分) PK 閻奕格 (22分)

.曾香雲/忘了(輕鬆玩):http://www.youtube.com/watch?v=PbCGVIvYurY
.閻奕格/也許明天(張惠妹):http://www.youtube.com/watch?v=SBvdQbsWoLY

曾香雲17歲,第一次站上這個舞台難免緊張,而且她運氣不好,遇到踢館不敗魔王「閻奕格」,讓她緊張到怯場+失常了。

本週曾香雲真的唱不好,完全不知道在唱什麼,從頭到尾通通沒有唱進歌裡,完全的鬼打牆,不知道在唱什麼鳥~

再來看到閻奕格,在總決賽前,閻奕格的喉嚨出了一點狀況,現在要儘量讓喉嚨休息不講話不唱歌。

本週閻奕格唱「也許明天」,還是有水準之上的演出,但仔細聽她的高音真的不像以前那樣的清亮了,有一點沙沙的。

雖然如此,閻奕格的實力還是很好的,要對付曾香雲小妹妹絕對是綽綽有餘,輕鬆打啦。


接下來這一位「鄭舒尹」是本週製作單位安排的壓軸踢館魔王,24歲,2008年美國K王爭霸賽總冠軍。(閻奕格是同樣這個比賽2009年的總冠軍)鄭舒尹--張心傑.jpg
◎鄭舒尹 (18分) PK 張心傑 (22分)

.鄭舒尹/can't take my eyes off you(Lauryn):http://www.youtube.com/watch?v=NCSV53mz600
.張心傑/天亮了(韓紅):http://www.youtube.com/watch?v=5W5TI2gPwUQ

鄭舒尹在星光初登場就選了一首超級經典名曲「can't take my eyes off you」,在看電視首播的當下,我聽的很不習慣,因為這不是我原先熟悉的那個原唱版本。

在星光比賽,如果是選唱大家「耳熟能詳」的經典名曲時,最好不要改編,因為大部份的評審都會聽不習慣,然後就會「打槍」給低分。

改編經典名曲的後果通常兩極化:「喜歡的人很喜歡」、「討厭的人很討厭」。

還有一點要補充~
在台灣比賽除非「主題要求」,否則最好不要改編歌曲,因為經驗告訴我們,改編歌曲的選手通常沒有好下場,台灣的評審喜歡「你先把歌唱好,再來唱改編」,而不是老是要改編,但卻沒有一首歌唱的好。
結論:要先學好走路,再來學跑步

在看電視首播時,我就非常不喜歡鄭舒尹這個版本,我覺得她唱的好做作,唱的好難聽,而且..她也沒唱好,音不準,節奏感亂掉。

有音色,有技巧,但就是沒唱好。

怎麼辦? 本來以為是踢館魔王的,結果上場一唱,立刻破功!

當我在寫自爽文時,我查了一下,原來鄭舒伊唱的是「Lauryn」的版本,但她自己似乎又小小改編了一下,所以聽起來也並不像「Lauryn」的版本。(這裡)

我一直以為這首歌的原唱是「安迪威廉斯」,因為我最熟這個版本。(這裡)
但實際上這首歌的原唱是四季合唱團( The Four Seasons )中的成員 Frankie Valli 法蘭琪瓦利所唱。(這裡)

再來看到「星光首席大老二」張心傑~

張心傑唱歌,音色有,技巧有,穩定度高,很少失誤,平均值超高,不會不好聽,但也不會特別吸引人。

張心傑唱歌真的沒有什麼問題,只是沒人聽想罷了。

這一組的pk,不用看分數也知道張心傑一定勝出,因為本週的踢館魔王自己出包「自廢武功」,張心傑展現大老二的氣勢輕鬆KO鄭舒尹。

孟祈罄-吳忠明.jpg
◎孟祈罄(20分) PK 吳忠明 (25分)

.孟祈馨/Lady Marmalade(Christina):http://www.youtube.com/watch?v=wLmuOS4rtQk
.吳忠明/如果沒有你(莫文蔚):http://www.youtube.com/watch?v=_ykZvwPgXpo

如果純聽歌不看畫面,我覺得孟祈罄的演唱其實還滿ok的,但一看畫面就立刻扣分了。

簡單講:孟祈罄雖然極力要表現出自信與魅力,但她的內心其實很心虛,所以整個表演看起來就非常的「吃力」,有一點小尷尬。

看的出來孟祈罄這一段表演一定是在家裡已經練習了很久,排練了很久,所以她一上場也不太管現場的氣氛如何,反正就是把平常練習的東西「照本宣科」RUN一遍。

我的看法是「匠氣有餘,感動不足」。

孟祈罄雖然中文不太優,但整體來說平均值很高,很好,只是本週的表演真的不太好。

這裡是台灣,這裡是星光大道,像甲霸這種已經連看三年歌唱選秀節目的觀眾很多,老實說,在舞台上你們想玩什麼花招,觀眾們可是一眼看穿。

總而言之:拿出真本事,先把歌唱好,只靠花拳繡腿,絕對走不遠。

本週孟祈罄的表演在我看來就是「花拳繡腿」。

再來看到吳忠明,本週是吳忠明在傳奇賽唱的最好的一次。

雖然我還是很不習慣他這種無論唱什麼歌都一定要用「R&B唱腔」的唱法,但不可誨言的他本週其實唱的不錯,跟之前的唱法比較起來,吳忠明本週唱的更輕、更淡、更直接。

唱的很穩,很有自信,讓聽的人感覺到很舒服,而且能夠感受到你的態度與情感,我覺得吳忠明本週的表演是成功的。

分數開出來25分,我覺得也ok。

但我還是不喜歡吳忠明這種R&B唱腔。
我覺得他的哭腔、喉音、轉音太多了,聽久了就是覺得好假,每一首歌都是同樣的手法來處理,而且每一首歌都會唱成R&B,實在讓人很倒味口。

鄰家王子-康禎庭.jpg
◎鄰家王子 (16分) PK 康禎庭 (19分)
.鄰家王子/大海(張雨生):http://www.youtube.com/watch?v=KspXSutBfhM
.康禎庭/紅眼睛(黃齡):http://www.youtube.com/watch?v=4bDennZARL8

鄰家王子是韓國來的男子偶像團體,老實說我覺得這個團體真的很癟腳,簡單講:這個團體沒有一個強項。

唯一的特色是:這是韓國人 ←靠,這算什麼鬼特色。

「鄰家王子」人沒有特別帥,也沒有特別高大,舞蹈也沒有特別好,重點是歌聲也是普通,而且這裡是台灣,中文歌是重點,但中文咬字又超爛。

對於鄰家王子,我簡單八個字總評:花拳繡腿,不堪一擊。

如果來的是「鄰家公主」,那我就會給優待,但很抱歉,王子沒優待,我打槍打到天涯海角。

再來看到康禎庭~
當我聽到康禎庭又選唱黃齡的歌曲時,我心中的直覺是「不妙」,因為康康妳本來就是擅長黃齡不是嗎?

那妳「又」唱黃齡的歌曲,難不成有什麼「新招」嗎?
一路聽下來,其實並沒有什麼新招,都是一樣的東西,老實說..很膩啊~

看康禎庭唱「黃齡」,感覺就跟看葉瑋庭「又唱又跳」一樣,真的很膩。

總而言之:康禎庭沒有唱的不好,但真的很膩。

分數開出來19分贏過鄰家王子很正常,但小胖只給2分,就真的是太機車了,擺了明「欺負」康禎庭。

★結果揭曉(第七名康禎庭):http://www.youtube.com/watch?v=LRxXDWAJE2U

康禎庭本週被淘汰原因很多,被小胖給黑掉只是其一,吳忠明唱的好是其二,康禎庭自己表現普通是其三。

康禎庭的實力比來比去,總是在第4~第7名之間,

總而言之,不會不好,但也不會太好,這就是康禎庭。


ok~

星光傳奇賽一路比到現在第13集,本週收視率0.91 (跌破1),比正規賽的收視率還要低。

這樣的結果是難堪的。


下週日(8/22)晚上8點是總決賽,老實說,我沒有什麼期待。

很明顯的閻奕格會是冠軍。(積分與簡訊都是她最高)


◎總評:星光傳奇賽~真他媽的搞屁!

冰凍三尺非一日之寒,星光越做越爛,製作單位不用心是最大的主因。