閻奕格-首圖.jpg

平常看星光的時候,總是有一些很明顯的缺點,但卻一直無法改善,例如:選手實力不足,製作單位不用心,舞檯燈光太遜,樂隊太爛,評審講評言不由衷之類的缺點,簡單講星光除了主持人陶子一流之外,其他都是二流,甚至三流。

以上這些缺點除了「選手實力不足」比較無解之外,其他的缺點就算無法立即改善,星光都播了三年了,卻還不改善這是怎樣? (擺爛 !)

星光是「歌唱選秀節目」,除了「選手素質」最重要之外,再來就是「樂隊素質」了,星光的阿咪樂隊真的滿爛的,只要跟超偶的阿彬樂隊一比較「好壞」的差別就很明顯~
星光的伴奏→陽春+擺爛,超偶伴奏→精緻+用心。
同一首歌,超偶的版本聽起來就是會比較讚,為何? 聽的出來人家超偶的樂隊伴奏真的有用心。

本週主題「我的小型音樂會」,請來了9組樂團擔任伴奏,不管選手本身唱的如何,本週的節目看下來,至少有讓人感受到了星光難得的「用心與精緻」。

明明是同樣的選手,同樣的舞台,但本週的表演真的比較好看,而且也比較好聽。

我不禁覺得這些星光選手也真的滿可憐的,想要演唱的曲目製作單位不一定同意,錄影前一個禮拜才確定演唱曲目,錄影前三天才知道「錄影主題」,一切都很趕很急,明明想要唱好歌,明明知道要用心準備,但「我連演唱曲目都還不能確定,我準備個屁啊 !」

同理阿咪樂隊也是,一次錄影2集最少十位選手,等於是一天要演奏20首歌以上,而準備這些曲目的時間可能就是在綵排當天,抱歉,選手還可以準備三天,但阿咪只能在綵排時現場準備,而且一經綵排確定就不能再改了。

奇怪了,為何超偶能,星光就不能?

超偶舞台好,燈光好,選手優,評審強,主持人遜了一點點,製作單位蠢了一點卻很用心。

明明都是歌唱選秀綜藝節目,超偶能從二流做到一流,而星光反而從一流做成三流。

為何?
正所謂「冰凍三尺,非一日之寒」,「家家有本難唸的經」。

我的看法是:
超偶的薛老大每次錄影親自上場督軍,務必要做到最好。(上行下效)

而星光呢? 看的出來「老大們」不想管了,所以底下的人也就能混就混,反正月底薪水有領到就好,其他的多一事不如少一事。(上樑不正,下樑歪)

所以囉,星光的缺點一直以來都很明顯,大家也都看的出來,但就是一直沒改,尤其是「樂隊伴奏」,明明是歌唱節目,伴奏卻這麼爛,真他媽的搞屁啊~

本週主題「我的小型音樂會」更是突顯了平常星光樂隊伴奏的不用心與三流。


再來,本週節目9位選手都值得你看,不管選手表現的如何,看一下這些難得出現在營光幕前的樂團也不錯。

本週我們先從劉明湘開始看起。

劉明湘.jpg
◎劉明湘(23分)
【Herb Jazz Quintet】
Besame mucho/Paul Mccartney+Fly Me To The Moon/Felicia Sanders

劉明湘,星光5班亞軍,她是一位很有歌唱實力的選手,很會唱,只是在演唱上的「個人特色」一直都不明顯,你只知道她會唱,其他的你就講不出來了。

本週劉明湘演唱她自己很喜歡的Jazz歌曲,而且剛好又是她擅長的西洋歌曲,劉明湘唱的也不錯,我覺得第一首唱的比第二首好,因為第二首「Fly Me To The Moon」我聽起來覺得唱的好趕,好吃力,明明要很放鬆的感覺,但我聽下來卻覺得壓力很大,搞的我很緊張,無法放鬆。

當然啦這一段表演在「造型」上非常加分,依舊是露肩的小禮服,胸前還有一隻超大隻的蝴蝶,我在想:「這隻居蝴蝶停在那邊真礙事,怎麼不趕快飛走?」

再來這一段表演我特別注意到評審最後的點評:(關鍵字我用粗體)
小玲說:「我覺得今天像是在看她的演唱會的感覺,我覺得差不多起碼在家裡一定要準備成這樣,我們才能去討論音樂的內容,它應該要做成什麼樣。 我覺得明湘現在應該要做的就是妳怎麼樣去分配音樂裡面的輕跟重。
我剛才聽下來其實整個都是很soft,但其實你應該是很適時的加一兩句是很punch(重擊)的,否則聽到最後會變的太舒服,就像妳剛剛講的有很多的Jazz Bar 在那邊聽歌,聽著聽著就聊天起來了,然後那個音樂就讓它跑了。

黃大煒說:「平均來說非常好,那我為什麼會給妳4分呢? 我覺得藝術跟有一點油,那條線很細的,剛剛是說...演唱會演唱會,但我的感覺是...Panio Bar~Panio Bar,雖然很厲害,但妳不忘記,Panio Bar很多時候是背景音樂來的,所以妳可以在那邊唸書,妳可以在那邊聊天。
那條線就是什麼時候不是背景音樂,不是BGM Background music,變成所有人說:聽她唱歌(真棒)....,那條線很細,要小心一點點

在觀眾心中,歌唱選秀比賽的選手,最少要像劉明湘這種水準左右才來比賽,這樣節目才會好看,這才是叫高手對決,難分難解。(比好)

但大部份的時候,星光選手的實力都不優。(也就是所謂的比爛)。
評審點評講來講去都是什麼「音不準、氣不足、忘詞啦」這種低層次的問題,而且還是每個禮拜都在重覆講同樣的這些問題。

我特別喜歡小玲的這一句:「起碼在家裡一定要準備成這樣,我們才能去討論音樂的內」,這一句就是大部份星光選手的問題,他們說穿了只是「喜歡唱歌」,但「並不是」很會唱歌。

雖然選秀節目的高潮之一,就是看這群選手「從素人變成明星」的過程,這一點是事實沒錯。

但請注意,我們現在看的是「星光傳奇賽」,來比賽的選手都是回鍋選手,而且也都是前幾屆前十強的選手,但一路唱下來,說真的,傳奇賽的選手中實力好的不到5位。

是那5位?
(1)閻奕格 (精英中的精英)
(2)張心傑 (雞肋中的精英,星光首席跑龍套)
(3)劉明湘 (西洋歌曲一流)
(4)葉瑋婷 (動靜皆宜)
(5)康禎庭 (唱功一流)
 
魏加昀我覺得她是有當明星的本錢,型很好,但歌唱的很爛。(天份不足,唱功也不足)

至於其他的選手,例如本週被淘汰的「徐詠琳」,說穿了,只是來當「墊背」充人數用,基本上她還不個咖。

至於「林道遠、吳忠明」之流就更不用講了,雞肋中的雞肋。

至於其他根本沒進前十強的傳奇賽就更是不用講了,連雞肋不如,連去當個雞肋都會被打槍。

這算什麼? 這就是所謂的「星光傳奇賽」。

甲霸銀銀評:傳你媽的大頭鬼啦~
真他媽的井底之蛙,少見多怪,簡直是比甲霸銀銀還會自爽。靠 !


再來,同樣的表演小玲說是「演唱會」,黃大煒說是「Panio Bar」,為何?

很簡單,小玲用的標準是是「星光選手」,而黃大煒用的標準是「發片歌手」。

接下來繼續看到本屆最強的選手,精英中的精英閻奕格。
閻奕格,1990.03.21北京出生,20歲,160公分/48.5公斤; 三圍 32D、24、34,美國波士頓大學 經濟學系。
父親是香港中樂團藝術總監及首席指揮閻惠昌。

閻奕格.jpg

閻奕格本週的表演,讓我印象最深刻的是她的身材,譁~~這個身材真好,前凸後翹~

閻奕格長的也不錯,氣質又佳,歌唱的又棒,最厲害的是身材又好,唉呀呀~~這個好,果然是精英中的精英,精品中的極品啊~

還比個屁啊~直接宣佈閻奕格冠軍就好了嘛,星光傳奇賽沒人是她的對手。
閻奕格01.jpg
◎閻奕格(27分) 【國王銅管五重奏】
Summertime/Louis Armstrong+慢慢來/孫燕姿
樂團介紹(有2位阿伯是黃韻玲的同學)+評分

合作的樂團叫「國王銅管五重奏」,一開始我把「銅管」看成是「鋼管」,整個人興奮了2秒鐘,後來才發現搞錯了。

2首歌都唱的很好,雖然我還是覺得有點油,但關奕格20歲就能唱到這樣,我又覺得這種油不是油,而是一種模仿,一種挑戰,「我可以唱到什麼程度的挑戰」。

我比較喜歡第二首「慢慢來」,閻奕格極盡所能的表現出性感與自信的迷人風采,在「演」的方面,我覺得火喉還不夠,還沒到,但看的出來她的用心與態度。

好不好是一回事,但看的出來她是儘可能的做到最好了。

分數開出來27分,本週最高分,合理。
這是一場好看又好聽的表演。

當然啦,我覺得本週的服裝大大加分,譁~~好大啊~~好細啊~~~

另外我還有去閻奕格的Facebook粉絲團,有4萬2千多名粉絲 (我才700多),然後我發現了一張讓我非常肚爛的照片~
張心傑-閻奕格.jpg放開你的手!

我覺得我越來越討厭張心傑了。

魏如昀.jpg
◎魏如昀(24分) 【天狼星口琴樂團】
The Moment/孫燕姿+當我們同在一起/王羚柔

傳奇賽的選手,閻奕格除外,最有明星味的就是魏如昀,不過這是廢話,人家都已經發過專輯了,只是不紅不賣而已。

魏如昀「氣不足」的問題一直都無法改善,以置於聽她唱歌總是有一種很「吃力」的問題,而始終無法達到遊刃有餘的輕鬆打境界。

另外雖然魏如昀還是免不了把她最喜歡的「ROCK」掛在嘴邊,但在傳奇賽中看的出來她已經漸漸的改變曲風了,這是好事,因為她根本不適合唱ROCK的歌曲。

不光是魏如昀喜歡ROCK,如果你常看選秀節目你一定會發現,有非常多的選手都很喜歡用嘴巴講「ROCK」,好像喜歡RCOK的人就是比較酷,比較炫。

這樣我想到20年前,甲霸還是國中生的時候,班上總是會有男生喜歡偷騎機車,因為這樣比較酷,騎機車真的比較酷嗎? 天曉得,但在國中生的心中,別人騎腳踏車,我騎機車,我就是比較酷。

魏如昀在我眼裡,就是那種「偷騎機車的國中生」的水準,她以為她很酷,但在我看來,妳很可笑。

你好或不好,在你的演唱,你的表現,你的態度,而不是嘴巴ROCK不停,ROC什麼鳥? ROC你媽啦~

對了,本週這一組的表演,以魏如昀的水準來說,OK了啦,她頂多就是唱到這樣。

康禎庭.jpg
◎康禎庭(18分)
【無雙樂團】
somewhere over the rainbow/Judy Garland+千里之外/周杰倫+費玉清
樂團介紹+評分

康禎庭這一組是本週最「吸睛」的一組,辣妹來啦~~

通常看到穿這樣清涼的辣妹,我們會連想到「檳榔攤」,或者連想到「展場Show girl」,但「無雙樂團」最特別的地方就是在於,這是國樂。
不光是視覺上享受,連聽覺上也能帶給你享受,史稱:一炮雙享!

當然啦,看著看著,甲霸心想,無雙樂團不知道有沒有出「寫真集」,我看了一下每一位團員身材都不錯,都很瘦,至少都比康康瘦。(偷笑)

總而言之,「無雙樂團」古典與流行的結合,聽覺與視覺的響宴,可以吸引像甲霸這種從來不聽國樂的人,進入國樂的世界。 very good啊~

ok,就這樣,抱歉這一組的表演,我從頭到尾沒在看康康,不過我覺得還唱的不錯啦~(嘻嘻)

葉瑋庭.jpg
◎葉瑋庭(22分)
【阿木兒樂團】
沙灘/陶吉吉+倒數三秒/張惠妹

妳唱的很好,妳跳的很好,妳也很努力,妳真的很好,只是...沒人想看妳表演而已。

問題出在那裡?

平常不唱歌的葉瑋庭非常活潑,話很多,很會自High,她去當主持人很適合,因為她「人來瘋」,就算沒人,她也可以「自瘋」。

舞台上的葉瑋庭唱快歌很好,但她那一套大家都看膩了,唱慢歌呢? 唱的也不錯,但就是沒特色,非常「伴唱帶」。

說到底,葉瑋庭喜歡唱歌,我們瞭解,只是妳唱歌真的沒什麼人想聽罷了。

對了,本週跟「阿木兒樂團」配合,充份展現出葉瑋庭的演唱功力與舞台魅力深厚,亮點都在葉瑋庭身上,沒人能搞懂那二位「大叔」在幹嘛~

張心傑.jpg
◎張心傑(25分)
【MASA樂團】
如果雲知道/許如芸+開到荼靡/王菲

張心傑的狀況跟葉瑋庭一模一樣,你很好,只是沒人想聽你們唱歌罷了。

有些粉絲會跳出來大叫:「誰說的,我就是喜歡聽張心傑唱歌」。

我瞭解,我也相信,一定會有人喜歡聽張心傑唱歌的,只是...那是少數。

不要不服氣,以張心傑的唱功,他如果有人氣早就出唱片了,也不會在這邊唱半天,然後證明了一件事:「人家果然不要他」,人家要的人是閻奕格,或者魏如昀。

甲霸銀銀講的好:張心傑什麼? 星光首席跑龍套。 (雞肋界中的精英)

對了,張心傑一定很氣,林道遠都能演「新兵日記」,他卻沒演到。(真鬱卒~)

林道遠.jpg
◎林道遠 (20分)
【陳孟亨木笛四重奏】
夢田/齊豫+潘越雲 +木棉道/馬兆駿

老實說了吧,看到林道遠我就想轉台,聽他唱歌實在很沒力,濃濃的無聊感~

你覺得無聊嗎? 你想更無聊嗎? 聽聽看林道遠唱歌,可以讓你體會無聊的最高境界!

吳忠明.jpg
◎吳忠明(19分)
【台北曼陀林樂團】
國境之南/范逸臣+陪我看日出/蔡淳佳

如果說聽林道遠唱歌很無聊,那聽吳忠明唱歌是什麼呢?

沒錯,「很GY」。

如果你有注意小胖給分,你會發現小胖每次都會給吳忠明高分,為何?

小胖很GY,他當然也很喜歡跟他一樣GY的吳忠明。 (偷笑)

史稱:小胖大Q真GY!

徐詠琳.jpg
◎徐詠琳(15分) 【台北打擊樂團】
風箏/孫燕姿+他夏了夏天/蘇打綠
樂團介紹+評分

徐詠琳當初在星光5班初登場時是很令人期待的一位選手,她實力很好,但說也奇怪,越比賽反而越爆露出徐詠琳的缺點,如:不穩定,緊張,喉嚨出狀況等。

來到傳奇賽的徐詠琳也是同樣的情形,簡單講就是「越唱越差」,越唱越「冏」。

例如本週這一集,第二首歌「他夏了夏天」,徐詠琳一整個大忘詞,整首歌有一半以上唱錯詞,還好徐詠琳還是硬著頭皮「亂掰」歌詞硬唱,嗯~最算也算是有驚無險的唱完了,雖然...都是錯的。

徐詠琳被淘汰我不併意外,但因為大忘詞被淘汰,我就真的搖頭了。(怪誰?)

徐詠琳01.jpg
【結果揭曉】
星光傳奇賽第九名:徐詠琳 (徐詠琳是星光5第四名,所以她退步了...)

詠琳姑姑說:「妳輸他們是公道啦,妳如果贏他們是奇蹟

甲霸:詠琳姑姑,算我服了妳了。


好~~本週9組選手通通講完了。

本週「我的小型演唱會」這樣的主題很好,又古典又流行,又文藝又熱門,算是有讓人耳目一新的感覺。

當然啦,對於「樂團」來說,雖然來星光只能當配角,但能上台,能上電視宣傳就是好事,應該多多益善,多加鼓勵,算是最佳的免費宣傳。

而我的講的重點,我在本文一開始也講過了,星光的「伴奏」真的有很大的改進空間,看看人家超偶的樂隊伴奏好嗎?

本週星光收視率創新低記錄1.05,我本來準備的總評是:「吃屎吧~星光

但我改變主意了,我們來看三則網友的留言:

【網友A】
雖然超偶收視率明顯超過星光
但星光效益明顯超過超偶,也是不爭的事實啊~

【網友B】
大部份的選手都是先報名星光,沒入選,再換報名超偶,經典實例:張芸京、曾昱嘉
可見星光的初選有問題,而且這群星光的漏網之魚來到超偶之後,因為超偶製作單位「用心」,選手的表現越來越好,這也是不爭的事實。

【網友C】
只能談歷史的星光,沒有未來可言。

【甲霸】
或許星光的未來就是談過去的歷史吧。 (苦笑)


◎總評:吃屎吧~星光!

(路人甲:喂~甲霸,你不說你改變主意了嗎? 怎麼還是一樣)

我最後又改變主意了,我覺得星光製作單位就是適合吃屎。

把節目從一流做成三流,收視率做到剩1.05,下週說不定還會更低。

甲霸之前說:只要有收視率,超偶製作單位連大便都吃,而且吃完還會大叫「再來一碗」。

可見「吃屎」對於製作單位來說是真的有幫助的。